客服热线:0530-5500006

机械设备的基本安全要求

时间:2019-11-17点击:4253

1、机械设备的零、部件的强度、刚度应符合安全要求,安装应牢固,不得经常发生故障。


2、机械设备的布局要合理,应便于操作人员装卸工件、加工观察和清除杂物;同时也应便于维修人员的检查和维修。


3、机械设备根据有关安全要求,必须装设合理、可靠、不影响操作的安全装置。例如:


(1)对于作旋转运动的零、部件应装设防护罩或防护挡板、防护栏杆等安全防护装置,以防发生绞伤。


(2)对于超压、超载、超温度、超时间、超行程等能发生危险事故的零、部件,应装设保险装置,如超负荷限制器、行程限制器、安全阀、温度继电器、时间断电器等等,以便当危险情况发生时,由于保险装置的作用而排除险情,防止事故的发生。


(3)对于某些动作顺序不能搞颠倒的零、部件应装设联锁装置。即某一动作,必须在前一个动作完成之后,才能进行,否则就不可能动作。这样就保证了不致因动作顺序搞错而发生事故。


(4)对于某些动作需要对人们进行警告或提醒注意时,应安设信号装置或警告牌等。如电铃、喇叭、蜂鸣器等声音信号,还有各种灯光信号、各种警告标志牌等都属于这类安全装置。


4、机械设备的电气装置必须符合电气安全的要求,主要有以下几点:


(1)电机绝缘应良好,其接线板应有盖板防护,以防直接接触。


(2)供电的导线必须正确安装,不得有任何破损或露铜的地方。


(3)应有良好的接地或接零装置,连接的导线要牢固,不得有断开的地方。


(4)开关、按钮等应完好无损,其带电部分不得裸露在外。


(5)局部照明灯应使用36V的电压,禁止使用1lOV或220V电压。


5、机械设备的操纵手柄以及脚踏开关等应符合如下要求:


(1)重要的手柄应有可靠的定位及锁紧装置。同轴手柄应有明显的长短差别。


(2)脚踏开关应有防护罩或藏入床身的凹入部分内,以免掉下的零、部件落到开关上,启动机械设备而伤人。


(3)手轮在机动时能与转轴脱开,以防随轴转动打伤人员。


(4)每台机械设备应根据其性能、操作顺序等制定出安全操作规程和检查、润滑、维护等制度,以便操作者遵守。


(5)机械设备的作业现场要有良好的环境,即照度要适宜,湿度与温度要适中,噪声和振动要小,零件、工夹具等要摆放整齐。




①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 http://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:http://www.cnwood.cn/plant/201911/17/356.html
 相关图片