客服热线:0530-5500006

黑弹树

时间:2020-01-03  来源:网络点击:3586

1、名称及产地


木材名称:朴木 Hack Berry


树种名称:


中文名:黑弹树


别名:小叶朴、捧捧木、黑弹朴


拉丁名:Celtis bungeana Bl.


科属名称:榆科 Ulmaceae


产地:川、鄂、赣、皖、闽、浙、苏、冀、晋、陕、甘、滇、鲁、辽、蒙、宁、藏



2、形态特征


落叶乔木,高达10m,树皮灰色或暗灰色;当年生小枝淡棕色,老后色较深,无毛,散生椭圆形皮孔,去年生小枝灰褐色;冬芽棕色或暗棕色,鳞片无毛。叶厚纸质,狭卵形、长圆形、卵状椭圆形至卵形,长3~7(~15)cm,宽2~4(~5)cm,基部宽楔形至近圆形,稍偏斜至几乎不偏斜,先端尖至渐尖,中部以上疏有不规则浅齿,有时一侧近全缘,无毛;叶柄淡黄色,长5~15mm,上面有沟槽,幼时槽中有短毛,老后脱净;萌发枝上的叶形变异较大,先端有尾尖且有糙毛。


果单生叶腋(在极少情况下,一总梗上有2果),果柄较细软,无毛,长10~25mm,果成熟时兰黑色,近球形,直径6~8毫米;核近球形,肋不明显,表面极大部分近平滑或略具有网孔状凹陷,直径4~5mm。花期4~5月,果期10~11月。


3、产地生境


分布于中国和朝鲜;在中国分布于辽宁南部和西部、河北、山东、山西、内蒙古、甘肃、宁夏、青海(循化)、陕西、河南、安徽、江苏、浙江、湖南(沉陵)、江西(庐山)、湖北、四川、云南东南部、西藏东部。多生长于海拔150~2300m的路旁、山坡、灌丛或林边。喜光,耐荫,喜肥厚湿润疏松的土壤,也耐干旱瘠薄,耐轻度盐碱,耐水湿。


4、繁殖方法


黑弹树用种子繁殖,秋播或湿沙层积贮藏至翌年春播。


采种与贮藏:10月中下旬,当果实由青转蓝黑色或紫黑色时,在10年生以上的树上采集,方法是截取果枝或待自然成熟后落下收集,堆放后熟,搓洗去果肉阴干后,立即秋播或湿沙层积贮藏至翌年春播。层积应注意放在背风向阳处,为了防止腐烂,应间放草把透气。


整地做床:圃地选择土层深厚、肥沃的砂壤土或轻壤土。如用于春播圃地,秋季深翻圃地,灌足冬水。春季细整做床,床面宽1~1.5m,步道沟宽30~40cm。整地时,可施用50%多菌灵可湿性粉剂1.5g/m²或按1:20的比例配成毒土撒在苗床上进行土壤消毒。


播种方法:播种时间一般为春季4月上旬,待沙藏种子露白30%以上时播种。通常采用条播,行距30cm,播后用筛子筛细土覆盖,厚度约为1cm,以不见种子为度。然后在苗床上盖上稻草或搭盖薄膜低棚保墒。亩用种量脱皮种20kg,带皮种40kg。


5、主要价值


观赏:树形美观,树冠圆满宽广,绿荫浓郁,是城乡绿化的良好树种,最适宜公园、庭园作庭荫树,也可供街道、公路列植作行道树。城市居民区、学校、厂矿、街头绿地及农村“四旁”绿化均可,也是河岸防风固堤树种。还可制作树桩盆景。


经济:朴树木材坚硬,可供工业用材。茎皮为造纸和人造棉原料;果实榨油作润滑油。


①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 http://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:http://www.cnwood.cn/plant/202001/03/971.html
 相关图片
上一篇: 糙叶树
下一篇: 珊瑚朴