密度板

时间:2016-12-10  来源:中国木业网点击:17817

基本介绍


密度板(英文:HighDensityBoard(wood))也称纤维板,是将树干材、枝桠材等木质原料或其他植物纤维经热磨、施胶、干燥、铺装后热压而制成的人造板材,胶粘剂主要使用脲醛胶。其质软耐冲击,强度较高,压制好后密度均匀,也容易再加工,在我国许多领域得到广泛的应用,但其缺点是防水性较差,这也在一定程度上限制了其使用范围。



基本分类


按密度的不同,可分为高密度板、中密度板、低密度板(中密度板密度为450公斤-600公斤/立方米,高密度板密度≥600公斤/立方米以上)。常用规格有1220*2440mm和1525*2440mm两种。


厚度有:3mm、5mm、9mm、12mm、15mm、16mm、18mm、20mm、25mm、30mm。


中密度板按《中密度纤维板》(GB/T 11718)分为普通型、家具型和承重型。


主要用途


主要用于强化木地板、门板、隔墙、家具等,密度板在家装中主要用于混油工艺的表面处理;一般做家具用的都是中密度板,因为高密度板密度太高,很容易开裂,所以没有办法做家具。一般高密度板都是用来做室内外装潢、办公和民用家具、音响、车辆内部装饰,还可用作计算机房抗静电地板、护墙板、防盗门、墙板、隔板等的制作材料。它还是包装的良好材料。未来更是作为基材用于制作强化木地板等。


维护保养


家具保养


1、家具表面务必常用干净的软布擦拭,最好定期上专用家具蜡保养,每月一次为宜。


2、家具电镀五金件要保持干燥、洁净、经常用细软干布揩擦,以保其光泽及不锈蚀。


3、不宜用重物硬物敲击表面或直接在表面切割东西,防止家具表面损坏,也不可在地面上硬行推移家具。


4、尽量避免孩子在家具上跳跃玩耍,以免损坏家具承托结构。


5、安置时注意地面平整。


注意事项


1、经常保持密度板的干爽和清洁,不要用大量的水冲洗,注意避免密度板局部长期浸水。如果密度板有了油渍和污渍,要注意及时清除,可以用家用柔和中性清洁剂加温水进行处理,最好采用与密度板配套的专用密度板清洁保护液来清洗。不要用碱水、肥皂水等腐蚀性液体接触密度板表层,更不要用汽油等易燃物品和其他高温液体来擦拭密度板。


2、建议在门口处放置蹬蹭垫,以防带进尘粒,损伤密度板;超重物品应平稳搁放;搬运家具时请勿拖拽,以抬动为宜。


3、密度板表面的污渍及油渍请用家庭清洁剂进行清洁,切勿使用大量的水来清洗密度板。密度板表面遇有污渍,一般用不滴水的潮拖把擦干即可。若沾上巧克力、油脂、果汁、饮料等,只需用温水及中性清洁剂擦拭即可。若被口红、蜡笔、墨水等污染,可用甲醇或丙酮轻轻擦拭即可。


4、在冬季应注意增加密度板表面的湿度,用潮湿的拖布拖地,适当增大地表湿度,能够有效地解决密度板产生缝隙和开裂。如个别位置产生开裂,请及时通知销售单位,对局部进行填补处理。在填补后,适当增加地表湿度,以利于密度板复原。


5、密度板要尽量避免强烈阳光的直接照射以及高温人工光源的长时间炙烤,以免密度板表面提前干裂和老化。雨季要关好窗户,以免飘雨浸湿密度板。同时要注意室内的通风,散发室内的湿气,保持正常的室内温度也有利于密度板寿命的延长。


选购技巧


环保


根据国家标准,密度板按照其游离甲醛含量的多少可分为E0级、E1级、E2级。E2级甲醛释放量为≤5mg/L;E1级甲醛释放量为≤1.5mg/L,可直接用于室内装修;E0级甲醛释放量为≤0.5mg/L。消费者在选购密度板时,应尽量购买甲醛释放量低的商品,这类商品更安全。


蓝色孔径在0.27-0.98纳米之间,呈晶体排列。同时具有弱电性,甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯的分子直径都在0.4-0.62纳米之间,且都是极性分子,具有优先吸附甲醛、苯、TVOC等有害气体的特点,达到净化室内空气的效果。


质量


表面清洁度:表面清洁度好的密度板表面应无明显的颗粒。颗粒是压制过程中带入杂质造成的,不仅影响美观,而且使漆膜容易剥落。


表面光滑度:用手抚摸表面时应有光滑感觉,如感觉较涩则说明加工不到位。


表面平整度:密度板表面应光亮平整,如从侧面看去表面不平整,则说明材料或涂料工艺有问题。


整体弹性:较硬的板子一定是劣质产品。


市场前景


1、国际市场。高密度纤维板是二十世纪九十年代起源于美国的一种新型人造板。该产品自问世以来,在国际市场上一直走俏,活跃于建材、家具、家用电器、乐器、车辆及造船等工业领域,使用范围逐年扩大。全世界高密度纤维板年产生产量8560万立方米,需求量13750万立方米,并以每年16%以上的速度增长,市场前景良好。


2、中国市场。据不完全统计,中国高密度纤维板产量从1984年不足1万立方米增到2000年1490万立方米,需求量达到2085万立方米。预见到2010年中国高密度纤维板生产能力可达2870万立方米,需求量3690万立方米,市场缺口较大,市场前景十分乐观。


3、随着当前人民生活水平的提高,人们的健康意识、环保意识、美观意识不断增强,高密度纤维板作为一种新型人造板,是木材的最佳替代品,广泛运用于建材、家具、家用电器、乐器、家庭装潢等,是一种质优价廉的多种用途新型材料,高密度板制品深受人民群众的欢迎。


4、高密度纤维板生产建设项目符合国家产业政策,既是优化农村资源配置、提高农民收入,最大限度地发挥林木资源价值的需要,也是实现林业二次创业、应对入世挑战的需要。本项目的实施,可以促进我国林业的进一步发展,提高农民植树造林的积极性、主动性,实现企业与农户的双赢。


5、由于木材紧张,纤维板可代用,市场大,风险小。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201612/10/111.html
 相关图片
上一篇: 硬杂木
下一篇: 多层板
 推荐品种