三合板

时间:2017-12-28  来源:中国木业网点击:10074

最常见的一种胶合板,是将三层薄木板按不同纹理方向粘在一起制成的。


三合板的发明是1810年,英国科学家用三合板制作轻型飞机,接着 工业广泛应用。


三合板在中国1910年就开始使用,主要做钟表盒和工艺品,多为三层。



特征


结构强度好,稳定性好。三合板含胶量大,施工时要做好封边处理。


优点


隔热保温、密封性好、强度高、抗弯抗压


挑选窍门


三合板有正反面的区别。挑选时,三合板要木纹清晰,正面光洁平滑不毛糙无滞手感。不应有破损、碰伤、硬伤、疤节等疵点,切割面无脱胶现象。有的三合板是将两个不同纹路的单板贴在一起制成的,所以在选择上要注意夹板拼缝处应严密。挑选三合板时,用手敲三合板各部位时,声音发脆,则证明质量良好。若声音发闷,则表示胶合板已出现散胶现象。


安全问题


三合板是由三层不同材质的木皮粘接而成。由于在制作时要用到含有甲醛的粘合剂,所以用三合板做家具会释放出甲醛。甲醛除了可引起呼吸道和神经系统的疾病,如出现咳嗽、咽痛、胸闷、头晕恶心、四肢无力、呼吸困难、嗜睡等症状外,还会诱发鼻癌、咽喉癌、皮肤癌和白血病等癌症的发生。一般有毒气体释放时间为1-10年,第一年尤为严重,这期间有毒气体挥发快,释放量高,对人体的危害严重。


由于室内的甲醛等有害气体会损害人体的健康,所以,最好不要选购合成板材做的家具,特别是有小孩的家庭。如果家里已经有板材家具且觉得气味特别浓的话最好请有资质的监测机构监测室内空气环境是否达标。此外还可以使用光触媒类的产品减少有害气体造成的危害。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201712/28/208.html
 相关图片
上一篇: 生态板
下一篇: 刨切薄木皮
 推荐品种