橡木

时间:2017-12-28  来源:中国木业网点击:9210

橡木,即栎属,是壳斗科 (Fagaceae)的一个属。栎属有600个种,其中450种来自栎亚属和150则是青刚亚属。橡木树心呈黄褐至红褐,生长轮明显,略成波状,广泛用于装潢贴皮用材和制酒桶。它们分布在北半球温和地区。




形态特征


橡木属麻栎,属山毛榉科,树心呈黄褐至红褐,生长轮明显,略成波状,干燥缓慢;红橡木的颜色、纹理、特征及性质会随产地变化,南方红橡比北方红橡生长迅速,通常按产地区分并分南方北方出售,南方材颜色偏红,有色差,适合做较深色涂装产品;北方材颜色偏浅红,偏白,且颜色均匀,适合做浅色产品,南北方价差大。


分布范围


在我国吉林、辽宁、陕西、湖北等地有分布有柞木,柞木是大风子科,橡木是壳斗科,不同科,易混淆。


主要特点


优点


1) 具有比较鲜明的山形木纹。


2) 韧性中,可根据需要加工成各种弯曲状。


3) 质地中,在许多古式的门窗花格制作中采用。


缺点


1)由于橡木水份大,水份脱净比较难,所以制作成家具的工艺更为细致。


2)市场上开始做橡胶木的家具的比橡木家具的多,市场开发也更早,很多卖家将橡胶木简称橡木,实际是完全不同的两种木材,稍微见过的顾客,就很容易分辨,橡木的花纹比较大,大山木纹,而橡胶木的比较细腻,点点的样子。


3)橡木边材柔软,很容易受到昆虫攻击,但现在的加工工艺比较成熟,通常成品橡木不受虫蛀。


4) 橡木密度大,质地坚硬,水分不容易抽干,所以橡木家具在使用过程中比橡胶木家具更容易开裂。





主要价值


家具板材


橡木大量应用于装潢材、地板材等。白橡、红橡的切片也是生产帖面化胶合板的理想用材,其花纹也有直纹和横纹的区别。


随着现代木材加工技术的发展,木材的烘干防虫工艺已经得到较大的进步,橡木如今已经广泛应用于家具,木地板等居家装潢。但由于成材周期长,全实木的家具价格依旧不菲。


辨别方法


方法一:木质是否清洁。橡木木纹杂乱。


方法二:制作是否精美。市场上的橡木家具制作水平相差很大。有的则粗糙不堪。制作是否精美,也是鉴别橡木家具的参考之一。



①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201712/28/217.html
 相关图片
上一篇: 榆树
下一篇: 椴木
 推荐品种