指接板

时间:2017-12-28  来源:中国木业网点击:33111

指接板由多块木板拼接而成,上下不再粘压夹板,由于竖向木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。用于家具、橱柜、衣柜等优等材料。


结构


指接板与木工板的用途一样 只是指接板在生产过程中用胶量比木工板少得多,所以是较木工板更为环保的一种板材,已有越来越多的人开始选用指接板来替代木工板。指接板常见厚度有12mm、14mm、16mm、20mm四种,最厚可达36mm。


指接板上下无须粘贴夹板,用胶量大大减少。指接板用的胶一般是乳白胶,即聚醋酸乙烯脂的水溶液,是用水做熔剂,无毒无味,就算分解也是醋酸,没毒的。


指接板还分有节与无节两种,有节的存在疤眼,无节的不存在疤眼,较为美观,有些装友直接用指接板制作家具,表面不用再贴饰面板,又有风格又省银子。


简单鉴别指接板好坏的方法是看芯材年轮:指接板多是杉木的,年轮较明显,年轮越大,说明树龄长,材质也就越好。


市面上还有一种樟木指接板出售,用来做衣橱的搁板,可以驱虫,用了这种板,衣橱里就可以不用再放樟脑丸了,只是价格较贵,而且只有几家商家有售。


指接板分为明齿和暗齿,暗齿最好,因为明齿在上漆后较容易出现不平现象,当然暗齿的加工难度要大些.木质越硬的板越好,因为它的变形要小得多,且花纹也会美观些.


生产流程


加工原材料处理到产品最终出厂,要经过:原木切短-开片成板条-进入专用烘干设备进行烘干改性-根据不同颜色、瑕疵等分检-初刨-开隼-接长-拼版-烘干-砂磨-补灰-砂磨光。将木材切削成不同形状的单元,按一定方式重新组合为各种板材,可以改善木材的某些性质,如各向异性、不均质性、湿胀及干缩性等。大单元组成的板材力学强度较高,小单元组成的板材均质性较好。


鉴别方法


看芯材年轮:指接板多是杉木的,年轮较明显,年轮越大,说明树龄长,材质也就越好。


指接板分为明齿和暗齿,暗齿最好,因为明齿在上漆后较容易出现不平现象,当然暗齿的加工难度要大些.木质越硬的板越好,因为它的变形要小得多,且花纹也会美观些。


制作区别


指接板属于实木板,木工板是人造板。所以指接板有天然纹理的感觉。给人回归自然感觉。


家具是否环保主要是看甲醛释放量。E1级(甲醛释放量小于1.5mg/L)指接板与E1级的木工板。如果甲醛释放量都是一样的话。那都是一样的环保。不过指接板比木工板用的胶少。一般容易控制环保些。木工板上下都有夹板(通过粘压)也要产生甲醛。指接板上下没有夹板,而木工板有。用肉眼都可以区分指接板和木工板。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201712/28/220.html
 相关图片
上一篇: 防水板
下一篇: 杨树
 推荐品种