高密度板

时间:2017-12-28  来源:中国木业网点击:65819

密度板(英文:High Density Board(wood)),板材的一种,按密度分为低密度、中密度、高密度。按原料分可以分为纤维密度板、胶合密度板、刨花密度板等。纤维密度板是将木材、树枝等物体放在水中浸泡后打碎压制而成,是以木质纤维或其他植物纤维为原料,施加脲醛树脂或其他适用的胶粘剂制成的人造板材。刨花密度板由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板。又称碎料板。主要用于家具和建筑工业及火车、汽车车厢制造。此处主要介绍纤维密度板。


产品简介


按其密度的不同,分为高密度板、中密度板、低密度板。密度板由于质软耐冲击强度较高,压制好后密度均匀,也容易再加工,在国外是制作家具的一种良好材料,但缺点是防水性较差。中、高密度板,是将小口径木材打磨碎加胶在高温高压下压制而成,为现在所通用。 


低密度板密度小于450公斤/立方米,中密度板密度为450公斤-600公斤/立方米。


高密度板密度600公斤~900公斤/立方米。


另外,市场上一般把纤维板统称为密度板,按照实际使用材料的不同,胶合板、饰面板、刨花板也可以算密度板一种,其也有分低中高密度等级,具体可以用密度纤维板、密度胶合板、密度刨花板来具体区分。


产品性能


密度纤维板(简称高密度板 HDF),是以木质纤维或其它植物纤维为原料,施加脲醛树脂,或其它合成树脂在加热加压的条件下压制成的一种板材。平滑,在环境温、湿度变化时,尺寸稳定性好,容易进行表面装饰处理。内部组织结构细密、特别具有密实的边缘,可以加工成各种异型的边缘,并且不必封边直接涂饰,可以取得较好的造型效果。组织结构均匀,内外一致,因此可以进行表面的雕花加工和加工成各种断面的装饰线条,适于代替天然木材作结构材料。


用途


高密度纤维板以其优异的各项物理性能,兼容了中纤板的所有优点,广泛应用于室内外装潢,办公、高档家私、音响、高级轿车内部装饰,还可用作计算机室抗静电地板、护墙板、防盗门、墙板、隔板等的制作材料。它还是包装品的良好材料。近年来更是取代高档硬木直接加工成复合地板、强化地板;还用在运输过程中的货物保护架上面,以及家居现代装饰无框画中,比如国家注册商标视觉生活无框画就是如此应用,让家居生活更环保。一般高密度板多使用于定制家具之中。


市场分析


1、国际市场。高密度纤维板是二十世纪九十年代起源于美国的一种新型人造板。该产品自问世以来,在国际市场上一直走俏,活跃于建材、家具、家用电器、乐器、车辆及造船等工业领域,使用范围逐年扩大。目前全世界高密度纤维板年产生产量8560万平方米,需求量13750立方米,并以每年16%以上的速度增长,市场前景良好。


2、国内市场。据不完全统计,国内高密度纤维板产量从1984年不足1万立方米增到2000年1490万立方米,需求量达到2085立方米。预见到2010年国内高密度纤维板生产能力可达2870万立方米,需求量3690万立方米,市场缺口较大,市场前景十分乐观。


3、随着当前人民生活水平的提高,人们的健康意识、环保意识、美观意识不断增强,高密度纤维板作为一种新型人造板,是木材的最佳替代品,广泛运用于建材、家具、家用电器、乐器、家庭装潢等,是一种质优价廉的多种用途新型材料,高密度板制品深受人民群众的欢迎。


4、高密度纤维板生产建设项目符合国家产业政策,既是优化农村资源配置、提高农民收入,最大限度地发挥林林资源价值的需要,也是实现林业二次创业、应对入世挑战的需要。本项目的实施,可以促进我县林业的进一步发展,提高农民植树造林的积极性、主动性,实现企业与农户的双赢。


5、风险分析。由于木材紧张,纤维板可代用,市场大,风险小。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201712/28/227.html
 相关图片
上一篇: 油松
下一篇: 香樟木
 推荐品种