客服热线:0530-5500006

樟松

时间:2017-12-29  来源:中国木业网点击:9606

樟子松又名海拉尔松(日)、蒙古赤松(日)、西伯利亚松、黑河赤松,为松科大乔木,樟子松是我国三北地区主要优良造林树种之一。


形态特征


常绿乔木,树高 15 — 20 米 ,最高 30 米 。最大胸径 1 米 左右。树冠卵形至广卵形,老树皮较厚有纵裂,黑褐色,常鳞片状开裂:树干上部树皮很薄,褐黄色或淡黄色,薄皮脱落。轮枝明显,每轮 5 — 12 个,多为 7 - 9 个, 20 年生前大枝斜上或平展,一年生枝条淡黄色, 2 — 3 年后变为灰褐色,大枝基部与树干上部的皮色相同。芽圆柱状椭圆形或长圆卵状不等,尖端钝或尖,黄褐色或棕黄色,表面有树脂。叶两针一束。稀有三针,粗硬, 稍扁扭曲,长 5 — 8 厘米 ,树脂道 7 — 11 条,维管间距较大。冬季叶变为黄绿色,花期 5 月中旬至 6 月中旬,属于风媒花,雌花生于新枝尖端,雄花生于新枝下部。 1 年生小球果下垂,绿色,翌年 9 月— 10 月成熟,球果长卵形,黄绿色或灰黄色;第三年春球果开裂,鳞脐小,疣状凸起,有短刺,易脱落,每鳞片上生两枚种子,种翅为种子的 3 — 5 倍长,种子大小不等,扁卵形,黑褐色,灰黑色,黑色不等,先端尖。千粒重随产地植株变化大,红花尔基产 7.9 克 ,大兴安岭 5.4 克 ,章古台地区 10 -12 克 。


樟子松耐寒性强,能忍受 -40 — -50 ℃ 低温,旱生,不苛求土壤水分。树冠稀疏,针叶稀少,短小,针叶表皮层角质化,有较厚的肉质部分,气孔着生在叶褶皱的凹陷处,干的表皮及下表皮都很厚,可减少地上部分的蒸腾。同时在干燥的 沙丘上,主根一般深 1 — 2 米 ,最深达 4 米 以下,侧根多分布到距地表 10 — 50 厘米 沙层内,根系向四周伸展,能充分吸收土壤中的水分。 1967 年是辽宁省章古台地区比较干旱的年份,六月份固定沙地 0 — 125 厘米 沙层含水量为 2 — 3% , 12 年生落叶松因干旱大部分死亡,杨树等阔叶树种的叶子黄枯或部分脱落,而樟子松仍然正常生长。


樟子松是阳性树种,树冠稀疏,针叶多集中在树的表面,在林内缺少侧方光照时树 干天然整枝快,孤立或侧方光照充足时,侧枝及针叶繁茂,幼树在树冠下生长不良。樟子松适应性强。在养分贫瘠的风沙土上及土层很薄的山地石砾土上均能生长良 好。在章古台沙地上曾先后栽植针阔叶树种 30 余种,唯樟子松能适应沙地不同部位环境条件,即使在条件最差的丘顶也能生长。此外,在榆林,伊克昭盟等地区沙地上也生长良好。过度水湿或积水地方,对其生 长不利,喜酸性或微酸性土壤。在黑龙江林科院肇东实验林场薄层碳酸盐草甸黑钙土上 pH7.6 — 7.8 总含盐量 0.08% ,生长发育良好, pH 值超过 8 ,含碳酸氢纳超过 0.1 即有不良影响。


樟子松抗逆性强。据调查 10 年生油松曾受到松针锈病的危害,而相邻的樟子松受害较轻;对松梢螟危害与油松相比亦有较强的抵抗力;辽宁南部地区,赤松、油松均遭松干蚧危害,唯独樟子松未发现受害。


樟子松寿命长,一般年龄达 150 — 200 年,有的多达 250 年,在章古台的条件下, 5 龄以前的生长缓慢, 6 — 7 年以后即可进入高生长旺盛期(每年高生长量 30 — 40 厘米),如人工固沙区 21 年生樟子松平均高达 8.6 米 ,胸径 14.8 厘米,最高 10.4 米 ,胸径 25 厘米。



分布范围


它主要分布在我国的大兴安岭北部(北纬50o以北),西起莫尔道戈、金河、根 河,东到新林、呼玛线以北有连续成片分布,以南伊图里河、免渡河、阿尔山等地有呈带状或块状分布的纯林,有与兴安落叶构成以樟子松为主的混交林。多生长在 海拔高 300 - 900 米 的向阳陡坡或阳坡。在呼伦贝尔盟草原起伏的沙丘还生长着良好的天然樟子松林。由海拉尔往南从锡尼河开始,沿伊敏河经红花尔基,罕达盖至中蒙边界的哈拉河附 近,有一条断断续续的樟子松林带,在海拉尔市的西山沙丘上残留有小片松林。天然林通常在沙土和山地石砾土上形成纯林。此外河北,陕西榆林,内蒙古,新疆等 地引种栽培,生长尚称良好。


主要价值


树干通直,生长迅速,适应性 强。嗜阳光,喜酸性土壤。大兴安岭林区和呼伦贝尔草原固定沙丘上有樟子松天然林。解放后,人工林有很大发展。东北和西北等地区引进栽培的樟子松,长势良 好,而在辽宁省章古台沙地引进栽培的樟子松,已经是绿树成荫,防风固沙效果显著。


1 、在流动沙丘及半固定沙丘植松:在流动沙丘和半固定沙地上栽植樟子松、油松等针叶树种,关键问题在于:如何保护小松树不受沙埋、沙割、沙打及风蚀危害。因此,在流动沙丘栽松,必须事先栽 植固沙植物固定流沙,当流沙基本稳定时,再进行樟子松造林。


( 1 )流动沙丘植松:应空出二分之一至三分之一的丘顶,以便削顶缓坡,在迎风坡下部带状栽胡枝子(或锦鸡儿)用平铺草或平铺柳条保护。背风侧应栽植耐沙压的黄 柳,丘顶部分应根据削平情况,向上逐步栽植固沙植物,一般经过 3-4 年后,沙面基本稳定时,再行间栽植 2 年生樟子松。


( 2 )平缓沙地:地势较平缓流沙易于控制,在迎主风方向带状植差巴戈蒿或平铺草压沙栽植黄柳(胡枝子),固沙 2-3 年后地面基本稳定即可栽植 2 年生樟子松或油松。


( 3 )风蚀坑:地下水位 2 米 以上,较深的干涸风蚀坑,迎主风方向带状栽植胡枝子或锦鸡儿;如地下水位 0.5 -2 米 的低湿风蚀坑,应带状栽植紫穗槐,经 2-3 年苗木丛生后,即可于行间栽植 2 年生樟子松苗。


( 4 )半固定沙丘:一般多分布大片流沙的周围和内部,面积不大而零散,流沙移动微弱,只要封禁起来,恢复植被或适当栽植胡枝子和铺草保护,即可栽植 2 年生樟子松苗。


人工固沙地造林后的抚育管理工作,主要保证幼树不被风蚀、沙埋和沙打。造林后风蚀沙埋地段,应及时采用平铺草固沙方法保护,对沙埋幼树严重的地方,应及时扒除浮沙,以免因沙埋过久而死亡。


2 、固定沙地植松:固定沙地杂草丛生,幼树和杂草争夺水分,因此,植松前要整地。由于土壤固结,杂草丛生,整地工作非常重要,为防风沙抽打的危害,以带状局部整地为好。春季 在固定沙地上栽松,要在前一年的雨季( 6 、 7 月)或秋季进行整地,秋季栽植要在雨季前整地,翻耕后最好种植一季作物,抑制杂草繁生,有利于保持土壤水分。在平缓或起伏不大固定沙地上,窄带状整地,带 宽 60-100 厘米,并空留同等或稍宽的不翻耕草带,做为保护带,带状整地应横对主风方向,或实行块状整地,块的大小为 50 × 50 厘米。成活率 75-85% ,最高达 90% 以上。


3 、栽植方法:多年来在沙地植松实践中,可推荐的方法有:


(1)小坑靠壁(垂直壁 )法、是沙地栽松最常用的方法,操作简单,工效高,且可保证栽植质量。方法是小坑垂直之一壁 ,与挖坑人相对,坑深 35 -40 厘米 ,坑的上口宽 30 -35 厘米 。坑底宽 15 厘米 左右,将松苗扶正于垂直壁的侧边,挖坑人第二坑的土填入第一坑内填满踏实,第二的填入第三坑,进行倒坑栽植,依此类推,每工组每日可栽苗木 1000-1200 株。


(2)隙植树法、用植树锹做成深 50-60 厘米,上口宽 10 厘米或更宽一些缝隙,将苗根全部放入缝隙中,轻轻抖动一下苗木,使苗根舒展,将苗木靠在缝隙之一壁,再在距第一缝隙 8-10 厘米处,插进植树锹,深度同第一缝隙,用力先往里搬,再用力往外推把苗根挤深,使下部苗根与土壤密接,最后把第二孔隙填实,再用脚将苗木周围踏实。此法简 单易掌握,每工组每日可栽松苗 1300-1500 株。比一般栽植法提高工效 20-40% 。


(3)明穴栽植法、用锹挖成深 35-40 厘米,长宽 30 厘米之方形坑,将苗木扶立于坑中央,覆土踏实。


(4)机械造林、国营辽宁省昌图县付家屯林场及国营彰武县四堡子机械林场,在一般平缓或起伏不大的固定沙地上,利用植树机械植松成活率可达 70-90% 。机械栽植松树苗,栽的深,压的实,可提高造林成活率,同时株行距较标准,效率高,每台机车(二台植树机)每日可栽松苗 100-120 亩。


(5)簇植法、簇植法是在 50 × 50 厘米小块地上,用植树锹呈梅花三角形栽植 3-5 株苗木,株间 25-30 厘米,每工组每日可栽苗 1600-1800 株。在贫瘠干旱的沙地上栽植樟子松苗木,适当实行深植比一般栽植可提高造林成活率 10-15% ,而且促进了幼树的生长(表 9-22 ),深植措施已在生产当中广泛应用,并获得很好效果。在一般情况下二年生换床苗,应深植原地径上 5-8 厘米为宜。


1957 年春在人工固沙地不同深度栽植樟子松生长情况:


地况

栽植方法

1958年高生长( 厘米 )

1959年高生长(厘米)

1958年长

1959年芽长

最高

平均

最高

平均

平缓沙地

深植 8 厘米

一般植

19.5

16.0

11.4

8.5

23.0

20.5

15.2

13.0

0.8

0.7

1.36

1.20

 


在沙地植松,春、雨、秋三个季节虽均可实施,但以春季造林成活率最高。


4 、栽植密度:造林密度直接影响着幼林林冠达到郁闭时间,林木的生产量以及木材的质量。为使栽植在贫瘠沙地上的幼林早日郁闭,因地制宜适当密植是合适的。行距宜大,株距 宜小。行间大容易抚育管理,行间留一定宽度草带,可减免幼树风蚀的沙打之害,株距小可提高早郁闭,有利于幼树生长。因此,造林密度每公顷为 3300-5000 株,规格 1 × 3 米 、 1 × 2 米 。簇植造林常采用 3 × 3 米 、 4 × 4 米 ,每簇 3 株者每公顷为 3333 株和 1750 株, 5 株者相应为 5555 株和 3125 株。上列大密度,栽后 8 年郁闭, 10-12 年生林木逐渐分化,此时应实行一次间伐,间伐强度 25-30% ,间隔期 5-6 年。


5 、造林后的管护:造林当年秋季,凡是成活率在 85% 以下的或幼株死亡不均匀地段,第二年须选择壮苗或比原来幼树稍大的苗木,按原来栽植的株行距补植。沙荒地区植松,栽后最初 1-2 年,除每年中耕除草 2-3 次外,冬季还应采取埋土越冬措施,以防幼树被风沙抽打及动物(牲畜、野兔、野鼠)危害。


沙地造林成活后,随着林木生长,不仅风蚀减少,枯 枝落叶增多,并且具有防风阻沙改变环境的作用。与此同时,逐渐提供林木产品。生长在平缓固定沙地上的 10-12 年生樟子松林修枝间伐,每公顷可获得烧材 18000-20000 斤,椽材 450-640 根(径粗 4 -5 厘米 ,长1 -1.5 米 )。20-23 年时每公顷保存 2000-2300 株的情况下,可间伐出产小杆材 650-840 根(径粗 8 -10 厘米 ,长4 -5 米 ),间伐后立木平均胸径 11.6 厘米 ,树高 8.2 米 ,每公顷蓄积量 76.6 立方米 。

 

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201712/29/237.html
 相关图片
上一篇: 竹板材
下一篇: 白松
 推荐品种