细木工板

时间:2017-12-29  来源:中国木业网点击:10914

细木工板俗称大芯板,木芯板,木工板,是由两片单板中间胶压拼接木板而成。细木工板的两面胶粘单板的总厚度不得小于3mm。属于胶合板。


各类细木工板的边角缺损,在公称幅面以内的宽度不得超过5mm,长度不得大于20mm。中间木板是由优质天然的木板方经热处理(即烘干室烘干)以后,加工成一定规格的木条,由拼板机拼接而成。拼接后的木板两面各覆盖两层优质单板,再经冷、热压机胶压后制成。


一 、构造特点


由于细木工板是特殊的胶合板,所以在生产工艺中也要同时遵循对称原则,以避免板材翘曲变形,作为一种厚板材,细木工板具有普通厚胶合板的漂亮外观和相近的强度,但细木工板比厚胶合板质地轻,耗胶少,投资省,并且给人以实木感,满足消费者对实木家具的渴求。 中间拼接木条芯板的主要作用是为板材提供一定的厚度和强度,上下中板的主要作用是使板材具有足够的横向强度,同时缓冲因木芯板的不平整给板面平整度带来的不良影响,最上面的面皮(薄单板,一般不超过1MM)除了使板面美观以外,还可以增加板材的纵向强度。


细木工板英文:BLOCKBOARD 或laminated wood board

     
细木工板与刨花板,中密度纤维板相比,其天然木材特性更顺应人类对自然生态的要求;它具有质轻、易加工、握钉力好、不变形等优点,是室内装修和高档家具制作的较理想材料。

构造:细木工板最外层的单板叫表板,内层单板称中板,板芯层称拼接木芯板,组成木芯板的小木条称为芯条,规定芯条的木纹方向为板材的纵向。


与实木拼板比较,细木工板尺寸稳定,不易变形,有效地克服木材各向异性,具有较高的横向强度,由于严格遵守对称组坯原则,有效地避免了板材的翘曲变形。细木工板板面美观,幅面宽大,使用方便。 细木工板主要应用于家具制造、门板、壁板等。



二、芯条介绍

     
芯条占细木工板体积60%以上,与细木工板的质量有很大关系。


制造芯条的树种最好采用材质较软,木材结构均匀、变形小、干缩率小,而且木材弦向和径向干缩率差异较小的树种,易加工、芯条的尺寸、形状较精确,则成品板面平整性好,板材不易变形,重量较轻,有利于使用。


一般芯条含水率8%--12%,北方空气干燥可为6%--12%,南方地区空气湿度大,但不得超过15%。


芯条的生产流程


干板材===〉双面刨===〉多片锯===〉横截锯===〉芯条

     
(1)芯条厚度:
木芯板的厚度加上制造木芯板时板面刨平的加工余量。

     
(2)芯条宽度:芯板的宽度一般为厚度1.5倍,最好不要超过2倍,一些质量要求很高的细木工板芯条宽度不能大于20mm芯条越宽,当含水率发生变化时,芯条变形就越大。

     
(3)芯条长度:芯条越长,细木工板的纵向弯曲强度越高,然而芯条越长,木材利用率越低。

     
(4)芯条的材质:
芯条不允许有树脂漏,不允许腐朽,不允许有爬楞。

     
(5)芯板的加工:
使用芯条胶拼机。


木芯板胶拼后,板面粗糙不平,通常采用压刨加工,芯条加工精度很高的机拼木芯板,可以用砂光加工来代替刨光。


三、工板分类

     
1)按板芯结构分

     
实心细木工板:以实体板芯制成的细木工板。

     
空心细木工板:以方格板芯制成的细木工板。


2)按板芯接拼状况分

     
胶拼板芯细木工板:用胶粘剂将芯条胶粘组合成板芯制成的细木工板。

     
不胶拼板芯细木工板:不用胶粘剂将芯条组合成板芯制成的细木工板。


3)按细木工板表面加工情况,分成三类:单面砂光细木工板、双面砂光细木工板和不砂光细木工板。


4)按使用环境分

     
室内用细木工板:适用于室内使用的细木工板。

     
室外用细木工板:可用于室外的细木工板。


5)按层数分

     
三层细木工板:在板芯的两个大表面各粘贴一层单板制成的细木工板。

     
五层细木工板:在板芯的两个大表面上各粘贴两层单板制成的细木工板。

     
多层细木工板:在板芯的两个大表面各粘贴两层以上层数单板制成的细木工板。


6)按用途分

     
普通用细木工板。

     
建筑用细木工板。


四、特性

     
细木工板握螺钉力好,强度高,具有质坚、吸声、绝热等特点,而且含水率不高,在10%—13%之间,加工简便,用途最为广泛。细木工板比实木板材稳定性强,但怕潮湿,施工中应注意避免用在厨卫。

     
细木工板的加工工艺分为机拼与手拼两种。手工拼制是用人工将木条镶入夹板中,木条受到的挤压力较小,拼接不均匀,缝隙大,握钉力差,不能锯切加工,只适宜做部分装修的子项目,如做实木地板的垫层毛板等。而机拼的板材受到的挤压力较大,缝隙极小,拼接平整,承重力均匀,长期使用,结构紧凑不易变形。

     
材质不同,质量有异,大芯板根据材质的优劣及面材的质地分为“优等品”、“一等品”及“合格品”。也有企业将板材等级标为A级、双A级和三A级,但是这只是企业行为,与国家标准不符,市场上已经不允许出现这种标注。

     
大芯板的材种有许多种,如杨木、桦木、松木、泡桐等,其中以杨木、桦木为最好,质地密实,木质不软不硬,握钉力强,不易变形,而泡桐的质地很轻、较软、吸收水分大,握钉力差,不易烘干,制成的板材在使用过程中,当水分蒸发后,板材易干裂变形。而松木质地坚硬,不易压制,拼接结构不好,握钉力差,变形系数大。



五、工艺要求


细木工板的工艺要求很高,不仅需要足够的场地让木材有充足的时间进行适应性自然干燥,而且还要通过干燥窑进行严格的干燥工艺控制。另外,其加工设备的优劣程度不仅需要大量的资金投入,也是能否保证产品加工精度和质量的关键。尤其是国家强制实行装饰装修有害物质限量达标之后,用于细木工板的胶粘剂必须进行改进,仅此一项成本就增加10%左右,加之原材料价格的不断提升,因此可以说真正绿色环保的细木工板五六十元是不可能制造出来的,符合国家标准的E1级大芯板,90元左右已经是微利了。如果消费者还是盲目追求便宜去购买那些严重危害人体健康的廉价劣质大芯板,正规生产企业将难以生存。


家庭装饰装修只能使用E1级的细木工板。如果产品是E2级的细木工板,即使是合格产品,其甲醛含量也可能要超过E1级细木工板3倍多,所以绝对不能用于家庭装饰装修。再次要对不能进行饰面处理的细木工板进行净化和封闭处理,特别是装修的背板、各种柜内板和暖气罩内等,专家研究出甲醛封闭剂、甲醛封闭蜡及消除和封闭甲醛的气雾剂,在装修的同时使用效果最好。但是E1级大芯板如果用量过大,也可能造成室内总体甲醛含量超标,因此即使是符合标准的也并不一定就绝对对人体无害。


一般100平方米左右的居室使用细木工板不要超过20张,同时还要考虑室内其他装修,如果使用过多会造成室内环境中甲醛超标。特别是不要在地板下面用细木工板做衬板,以免造成室内空气中甲醛严重超标。


六、用途

     
家具、门窗及套、隔断、假墙、暖气罩、窗帘盒、门套等。


七、木板选择


好的细木工板表面平整,无翘曲、无变形,无起泡、无凹陷;芯条排列均匀整齐,缝隙小,芯条无腐朽、断裂、虫孔、节疤等。有的细木工板偷工减料,实木条的缝隙大,如果在缝隙处打钉,则基本没有握钉力。消费者选择时可以对着太阳看,实木条的缝隙处会透白。如果细木工板的胶合强度不好,掂其一端用力拍动会有“吱吱”的开胶声。如果大芯板散发清香的木材气味,说明甲醛释放量较少;如果气味刺鼻,说明甲醛释放量较多。


细木工板质量差异很大,在选购时要认真检查。首先看芯材质地是否密实,有无明显缝及腐朽变质木条,腐朽的木条内可能存在虫卵,日后易发生虫蛀;再看周围有无补胶、补腻子的现象,这种现象一般是为了弥补内部的裂痕或空洞;再就是用尖嘴器具敲击板材表面,听一下声音是否有很大差异,如果声音有变化,说明板材内部存在空洞。这些现象会使板材整体承重力减弱,长期的受力不均匀会使板材结构发生扭曲、变形,影响外观及使用效果。


八、等级


面材可以是在板芯两侧分别贴合一层或两层单板,据此可分类为三层细木工板和五层细木工板,面材按树种又分为柳桉、榉木、柚木、柞木等。质量好的大芯板面材表面平整光滑,无挖补,不易翘曲变形,并可根据面材的砂光情况将板材分为一面光和两面光两种类型。

①凡本网注明"来源:中木网"的所有信息,版权均属于中木网所有,转载请必须注明中木网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中木网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201712/29/246.html
 相关图片
上一篇: 金刚柚木
下一篇: 刨花板
 推荐品种