客服热线:0530-5500006

斑纹漆木

时间:2018-02-06  来源:网络点击:7383

树木及产地:大乔木;高可达28m,直径可达0.8m;主干直,圆柱状。广泛分布于亚马孙地区、集中在巴西。木材特征散孔材,心材新切面浅粉褐色至黄褐色,空气中久置后变成暗红色,具黑色条纹,与边材略有区别。


形态特征


边材浅褐色;生长轮略明显。管孔肉眼可见,放大镜下明显;散生,数少;略小;轴向薄壁组织在放大镜下可见,疏环管状。木射线放大镜下略见;略密,窄至略宽;波痕及胞间道未见。 木材具光泽,无特殊气味,略带苦味;纹理斜或交错,偶见波浪状;结构细且均匀,木材甚重(气干密度0.9-1.1g/cm3);干缩大,强度高。木材窑干迅速,有可能产生开裂。气干效果好,无缺陷产生。木材耐腐,抗昆虫和白蚁侵害,抛光、打腻、油饰效果均佳。


木材用途


适用于高档家具、拼花地板、乐器材、建筑材、装饰材等。


木材特性


心材呈浅黄褐色至深红褐色,常具黑色条纹,边材浅褐色。木材具光泽,纹理直或交错,结构细且均匀;木材甚重、强度高;抗虫害,耐腐耐候性良好,稳定性佳。


分布范围


广泛分布于亚马孙地区、集中在巴西。


主要价值


珍稀木材


斑纹漆木相关延伸


俗称“虎木” : 虎,在中国“龙凤”崇拜之前,曾被视为通天神兽。东周至西汉时代,人们以“龙虎”为崇拜,古人认为虎为阳兽,“云从龙,凤从虎”,“龙虎相斗”乃阴阳调和,吉祥之兆,于是在中国历史早期,虎纹图腾被应用于青铜器具上。生长于南美安第斯山区的斑纹漆木,因其木材天然形成的黑色条纹形似虎纹,故而又名“虎斑木”。在安第斯山区当地被印第安部落称为“虎神木”,并被酋长宝座所应用。 





①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201802/06/275.html
 相关图片
上一篇: 亚历山大紫檀
下一篇: 洞果漆木
 推荐品种