乌金木

时间:2018-03-14点击:42793

乌金木是非洲的大斑马木;“鞋木豆“,又名“黑檀”(EBONY),古称“乌”或“乌文”等。乌金木属于苏木科鞋木豆树种,分布于全球热带,亚热带及部分温带地区,显黑色心材者主要产于亚洲热带和非洲,如印度、印尼、斯里兰卡,加蓬,泰国,缅旬、越南、柬埔寨、老挝、马达加斯加、刚果、喀麦隆等国。我国台湾,海南,云南等地亦有出产。就产地而言,非洲加蓬出产的最为上乘。


中文学名:乌金木


拉丁学名:Microberlinla sp


别    称:小斑马木



1、形态特征


心、边材区别明显。木材黄褐色至暗褐色,具有深浅相间的暗紫色条纹,边材色浅 。生长轮略明显,散孔材。管孔数略少,略大;主为单管孔,少数径列复管孔;散生或斜列;导管分子单穿孔管孔互列,系附物型纹孔。轴向薄壁组织丰富,翼状,聚翼状及轮界状。木纤维壁厚至略厚,单纹孔略具狭缘。木射线细至极细,局部可见波痕。射线组织同形及异III形,射线局部规则排列;宽1~2列,单列射线较多,高多数8~15细胞;2列射线高略同单列射线。导管与射线间纹孔类似管间纹孔。胞间道未见。木材具有光泽;无特殊气味和滋味;结构细而匀等特征。气干密度为0.77g/cm³。木材干缩甚大,径向全干缩率4.3% ,弦向8.9%。强度高,顺纹抗压强度68MPa,抗弯强度143MPa,抗弯弹性模量14420MPa。木材干燥慢至中,干燥性能好。木材耐腐性中等。木材刨切容易,切面光滑;精加工、油漆及胶粘性能良好。


2、区别


第一、乌金木又称斑马木,学名简称鞋木豆。


斑马木:鞋木豆属


木材名称:鞋木豆


地方名称:Zingana(加蓬、喀麦隆),AIlen Ele、Amouk (喀麦隆),Zebrano、Zebrawood(英国、德国、美国)。


成林:大乔木,高约45m;直径可达1.0m以上;有板根;材表具有浅沟槽。本属共2种,分布于西非地区。常从加蓬及喀麦隆进口,成批量皮厚约0.5cm,质较脆,日晒后易卷曲残留于材表,易条块状剥离。外皮黑褐色,较薄;龟裂,小片状脱落。内皮浅褐色;韧皮纤维略发达。心边材区别极明显。心材 浅褐色,具深浅相间的同心圆状细条纹,很明显。边材白色,宽8-10cm。生长轮略明显,树木稀少,成才需50-100年以上。


用途:适用于刨切单板(常径切)、高级家具、室内装潢、地板、工具柄、滑雪板、乐器等。


第二、乌金木和国内四川乌木的区别。乌木是具有上千年埋在河床沙土里,而乌金木是生长在非洲大陆。乌金木确实是观赏及收藏于一身的好材质,他的纹路及特性远远高过很多其它一般材质。


第三、鞋木豆又名斑马/乌金,木材深浅条纹比小鞋木豆细,木射线密而甚窄,弦切面波痕可见。


3、优缺点


乌金木(非洲斑马木)的优点:毫无疑问,乌金木(斑马木)的优点就是纹理的天然精彩;


1、乌金木质地好,抗腐朽,不易虫蛀,可以传承好几代人;


2、乌金木流光溢彩的肌理,不同切法竟然会呈现完全不同的纹理,有的如行云流水,有的如豹纹狂野,有的如泼墨优雅,创造出无以伦比的美妙花纹,乌金木制品王者气派,值得流传;


3、乌金木是顽强生命力的象征,坚韧不拔,力求上进,四季常青、长寿,可长百年,笔直的树干直冲云霄,始终追逐阳光,意味着执着、永恒。拥有乌金木如有幸运神,万事皆顺。


乌金木(非洲斑马木)的缺点:


1、含水率的变化使它容易变形和开裂,不能适应过冷或过热、干燥和潮湿的环境。因此在使用是需要特别注意避开过冷或过热的环境,以免让木材受损。 


2、乌金木不仅肌理独特,脾气也让人琢磨不透,在干燥和加工的过程中,它常常会自行爆裂。 

3、乌金木如果处理不当或工艺不过关,木材久置容易腐朽,同时木材颜色还会退色。


4、应用


乌金木家具是以乌金木制成家具,外加软体部件的形式出现等。此类乌金木家具的优点是既展示了家具天然优美的纹理,又增添了家具的舒适性,因此深得消费者的喜爱。缺点是软体部件使用寿命较短,且不易清洗。还有的乌金木家具以乌金木框架外加玻璃的形式出现,如乌金木玻璃茶几,此类乌金木家具具有简约明亮特点,可形成宽敞的视觉效果。


乌金木家具的保养主要在于是空气湿度的变化,好一点的家具在设计的时候都留有一个伸缩的缝隙,比如桌面最明显,应该有一圈缝隙,一般在春、冬季节室 内空气干燥的时候,缝隙就会变大,反之湿度大的时候缝隙就小,如果没有这样的设计,再加上木材含水率处理的不好的话,就会出现变形,开裂的现象。


1、保持空气湿度。不要过冷或过热,不然乌金木家具会容易出现一圈圈的缝隙,影响使用效果。


2、定期清理乌金木家具上的尘埃,保持清洁,以免让灰尘进驻家具,从而影响家具的寿命。


3、避免使用湿布擦拭,避免尖锐的物品划伤,如果碰到此类情况请及时联系厂家处理,以免时间一长造成无法修补的痕迹。


4、有条件的话定期到家具维修店进行家具的基本保养。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201803/14/283.html
 相关图片
上一篇: 金车花梨
下一篇: 乌木
 推荐品种