楠木

时间:2018-08-09  来源:中国木业网点击:37137

中文学名:楠木


拉丁学名:Phoebe zhennan S. Lee


别    称:桢楠(成都),雅楠(中国树木分类学)楠树 二名法 Phoebe zhennan


界:植物界


门:被子植物门


纲:双子叶植物纲


亚    纲:原始花被亚纲


目:毛茛目



1、区别两类


桢楠和金丝楠均是国家二级保护植物,但有本质区别,桢楠木质纹理并没有“金丝”,带有闪光色彩的桢楠并非真的金丝楠。


2、形态特征


大乔木,高达30余米,树干通直。芽鳞被灰黄色贴伏长毛。小枝通常较细,有棱或近于圆柱形,被灰黄色或灰褐色长柔毛或短柔毛。叶革质,椭圆形,少为披针形或倒披针形,长7-11(13)厘米,宽2.5-4厘米,先端渐尖,尖头直或呈镰状,基部楔形,最末端钝或尖,上面光亮无毛或沿中脉下半部有柔毛,下面密被短柔毛,脉上被长柔毛,中脉在上面下陷成沟,下面明显突起,侧脉每边8-13条,斜伸,上面不明显,下面明显,近边缘网结,并渐消失,横脉在下面略明显或不明显,小脉几乎看不见,不与横脉构成网格状或很少呈模糊的小网格状;叶柄细,长1-2.2厘米,被毛。


聚伞状圆锥花序十分开展,被毛,长(6)7.5-12厘米,纤细,在中部以上分枝,最下部分枝通常长2.5-4厘米,每伞形花序有花3-6朵,一般为5朵;花中等大,长3-4毫米,花梗与花等长;花被片近等大,长3-3.5毫米,宽2-2.5毫米,外轮卵形,内轮卵状长圆形,先端钝,两面被灰黄色长或短柔毛,内面较密;第一、二轮花丝长约2毫米,第三轮长2.3毫米,均被毛,第三轮花丝基部的腺体无柄,退化雄蕊三角形,具柄,被毛;子房球形,无毛或上半部与花柱被疏柔毛,柱头盘状。果椭圆形,长1.1-1.4厘米,直径6-7毫米;果梗微增粗;宿存花被片卵形,革质、紧贴,两面被短柔毛或外面被微柔毛。花期4-5月,果期9-10月。


3、生长环境


野生的多见于海拔1500米以下的阔叶林中。


4、主要品类


楠木是中国特有的珍贵木材,属国家二级保护植物。楠木的木质坚硬,经久耐用,耐腐性能极好,带有特殊的香味,能避免虫蛀。楠木种类一般有金丝楠木、香楠、水楠这三种。


金丝楠


金丝楠是楠木中最好的一种,只要显现金丝明显的均可确定为金丝楠木,在光照下可看到金丝闪烁,光亮璀璨,精美异常,以前是皇家专用木材,由此可见其尊贵。金丝楠大多出于川蜀之地的深山中,且数量稀少,价格堪比黄金。


香楠


香楠的木材微微带紫,香味很浓郁持续,因此得名香楠,它的纹理美观,材质没有金丝楠细腻,但也是很不错的材料。香楠大多产于南方福建、台湾、广西、海南、贵州、云南等地,国外分布于日本和越南。


水楠


水楠,是楠木中木质最差的一种,它的质地较松软,色泽清淡,和水杨有些相似,通常只能用来做桌案、椅凳等小型家具。一般情况下很难正确区分香楠、金丝楠和水楠,需要更仔细的鉴别,特别是金丝楠木的购买,更要慎重,因为金丝楠木和其他楠木价格相差太大,需要谨防受骗。


5、分布情况


分布于湖北西部、贵州西北部及四川、湖南等地。在湖南东安县,当地林业部门发现一片保护完好的楠木林,楠木树龄据传大都在500岁以上,十分珍贵。湖北省竹溪县鄂坪乡东湾村慈孝沟和新洲乡烂泥湾村楠木是我国现存最大的金丝楠木群落,世界罕见,此楠木群也是故宫楠木的“后裔”。


6、病虫防治


1、蛀梢象鼻虫:以幼虫钻蛀嫩梢为害,使被害梢枯死。据调查:为害严重的,被害株数可达69.1%,早口密度为16.5头/株,平均每株被害梢数占平均每株总梢数5.1%。


防治方法:


(1)在3月份成虫产卵期及5月中下旬成虫盛发期用621烟剂熏杀成虫,每亩用药0.5—1公斤。


(2)在4月上旬用40%乐果乳剂400—600倍液喷洒新梢,可杀死梢中幼虫。


2、灰毛金花虫:以成虫啃食嫩叶、嫩梢及小叶皮层,严重的可使嫩梢枯萎。被害株率达80%以上。最多被害株有虫50多头。


防治方法:在4月下旬用621烟剂熏杀成虫,每亩用药0.5公斤。


7、实用价值


木质坚硬耐腐,寿命长,用途广泛。常用于建筑及家具的主要是雅楠和紫楠。前者为常绿大乔木,产于四川雅安、灌县一带;后者别名金丝楠,产浙江、安徽、江西及江苏南部。楠木的色泽淡雅匀称,伸缩变形小,易加工,耐腐朽,是软性木材中最好的一种。


8、保护措施


严禁砍伐


对残存的楠木,应制订有效保护措施,严禁砍伐,并积极进行抚育管理,防治病虫害,保护好现有资源。同时大力开展育苗造林,扩大栽培范围,特别在植物园、公园应大量栽培,可有效地保护这一物种。

①凡本网注明"来源:中木网"的所有信息,版权均属于中木网所有,转载请必须注明中木网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中木网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201808/09/305.html
 相关图片
上一篇: 沙比利
下一篇: 黑檀木
 推荐品种