客服热线:0530-5500006

小叶红檀

时间:2018-09-21点击:11110

中文学名:红檀


拉丁学名:Swartizia spp.


别    称:岭南山茉莉、小花山茉莉、红铁木豆


界:植物界


门:被子植物门


纲:双子叶植物纲


亚    纲:原始花被亚纲


目:蔷薇目


亚    目:蔷薇亚目



1、形态特征


岭南山茉莉(变种)(中国树木分类学)小花山茉莉(中国高等植物图鉴)、红檀(广西)


本变种和原变种不同点在于小枝和叶柄无毛。叶较小,长5-10厘米,宽2.5-4.5厘米,侧脉每边4-6条,中脉和侧脉干时上面隆起,无毛。花期3-5月,果期8-10月。 [2] 


树皮


厚2.0cm,略粗糙,质软;斜削面呈红黄相间分层。外皮表面灰褐色至灰白色,底面明黄色;具大而深的纵裂。内皮浅黄褐色;韧皮纤维略发达。


横断面:心边材区别明显。心材红褐色,常具深色同心圆状条纹。边材浅黄色,具不规则黑条纹。生长轮略可见。


宏观构造:散孔材。管孔放大镜下明显,略少,中等大小;主为单管孔,少数径列复管孔(2~5个);具浅黄色树胶白色沉积物。轴向薄壁组织肉眼下明显,发达,傍管带状(间距小,波浪形)和轮界状。木射线放大镜下可见,略密,甚窄。


灌木至小乔木,高达12米,胸径达25厘米;树皮灰褐色,呈粒状粗糙;嫩枝被绒毛,以后毛脱落;老枝灰黄色或灰褐色,外表常呈纤维状纵裂。叶纸质或革质,椭圆形至椭圆状披针形或倒卵状长圆形,长8-17厘米,宽2.5-6厘米,顶端急尖或钝渐尖,基部楔形,边全缘或有疏离小锯齿,干时上面黄绿色,无光泽,主脉被灰色星状短柔毛,其余无毛,下面侧脉与主脉汇合处被长髯毛,其余无毛,侧脉每边5-9(-11)条,上面凹入,下面隆起,网脉在上面平坦,下面隆起;叶柄长6-15毫米,干时暗褐色,上面有凹槽,密被灰色星状柔毛。伞房状圆锥花序,顶生或腋生,长3-10厘米,密被灰色短柔毛;花淡黄色,芳香;花梗长约1厘米;花萼杯状,高约2毫米,被短绒毛,萼齿三角形,顶端短尖,较管为短;花瓣狭长圆形,长6-9毫米,宽2-2.5毫米,两面均被短柔毛,花蕾时作覆瓦状排列;雄蕊10枚,与花瓣近等长,花丝


扁平,密被短柔毛,花药长约2毫米,药隔背面被短柔毛,顶端有3齿,少2齿,齿披针形,居中者较两侧的为小;花柱较雄蕊稍长,密被短柔毛,顶端浅3裂或不分裂。蒴果卵形,长4-5毫米,密被灰色短绒毛,下部约2/3被宿存花萼所围绕,成熟时3-4裂,果梗常略弯;种子长1-1.3毫米,黄褐色,种皮网状,两端流苏状延伸。花期4-5月,果期6-9月。


产云南(北部除外)、贵州(望谟、三都、独山)、广西(龙胜、兴安、大苗山)。生于海拔200-500米的山谷湿润林中。模式标本采自云南。越南、泰国和缅甸也有。


2、生长环境


生于海拔300-600米山谷密林中。


3、分布范围


产云南(富宁)、广西(大瑶山)、广东(连平、乐昌、英德)、湖南(江华、雪峰山)和江西(安远、大余)。模式标本采自广东龙头山。


分布于热带美洲和非洲,该种主要从马达加斯加、莫桑比克以集装箱运输方式进口,量多。


4、材质构造


●宏观构造:散孔材。管孔放大镜下明显,略少,中等大小,主为单管孔,少数径列复管孔(2~3个),有浅褐色树胶和白色沉积物。轴向薄壁组织肉眼下明显,发达,傍管带状(间距小,波浪形)和轮界状。木射线放大镜下可见,略密,甚窄。


●树木与分布:小乔木,高3~5m,直径约0.4m。树干常严重扭曲。本属约100种,分布于热带美洲和非洲。该种主要从马达加斯加、莫桑比克以集装箱运输方式进口,量多。


●横断面:心边材区分别明显。心材红褐色,常有深色同心圆状条纹。边材浅黄色,有不规则黑条纹。生长轮略可见。


●树皮:厚约2.0cm,略粗糙,质软,斜削面呈红黄相间分层。外皮表面灰褐色至灰白色,底面为明黄色,具大而深的纵裂。内皮浅黄褐色,韧皮纤维略发达。


5、木材特性


●木材材性:有光泽。略带气味。纹理交错,结构细而均匀,重硬至甚重硬,强度高,干缩中。刨切、车旋、耐磨性能好,很耐磨,搞白蚁。干燥慢,略开裂和变形。气干密度0.89~1.0g/cm。


●木材用途:适用于家具、地板、雕刻、橱柜、工艺品、镶嵌细木工、重型结构、耐久材、运动器材、乐器、玩具等。


●识别要点:树皮有大而深的纵裂,斜削面呈红黄相间分层。外皮底面明黄色。材表和弦切面有细波痕。带状轴向薄壁组织间距小,波浪型。木材特别重硬。


6、品种分类


非洲小叶红檀也被人称为黄檀。在上世纪九十年代刚进中国的时候,被鉴定为红酸枝,2001年被更正,实为红铁木豆。它结构细密,材色喜人,花纹美丽,很多特点都类似于红酸枝。


铁木豆属的树种全世界约有100种,产于热带美洲及非洲,非洲常见的用材树种有:葱叶状铁木豆和马达加斯加铁木豆两种。


铁木豆木俗称(红檀木)的鉴别方式之一 : 红檀木属于广义的红木类,因其木质红色,被称之为红檀。用水或白酒泡红檀的木屑或锯末。红檀木屑水的浸出液为红色,上面有荧光。红檀木屑用酒精泡过之后可以染布,永不掉色。


7、主要价值


红檀是名贵硬木之一,产于热带雨林地区,生长期非常缓慢,材质紧密,密度大,硬度大。木材有光泽,有淡淡的微香。气干密度多小于1.0g/cm³。材质甚重硬。刨切、车旋、耐磨性能好。很耐腐,抗白蚁。主要适用于高档家具、地板、雕刻、工艺品、重型结构、运动器材、乐器等。


心材浅红、黄色、红褐色,久则转深,带紫,并常伴有深浅相间的条纹(似肌肉纤维一样)。结构略粗至细,纹理波状或交错。


市场上多俗称之“小叶红檀”,在红木家具厂用来做家具的却是比较多的,2017年7月份0.8万/立方米。市场上红铁木豆曾经被用来仿冒红酸枝木,正式定名为红铁木豆之后一般成为红檀。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201809/21/308.html
 相关图片
上一篇: 山毛榉木
下一篇: 帕里漆
 推荐品种