客服热线:0530-5500006

黄菠萝木

时间:2018-10-11点击:3438

中文名:黄菠萝木


外文名:amboyna


别    名:黄柏木


用    途:建材,家具



一、主要特性


黄柏木是主要生长在温带和亚寒带的针叶乔木,柏木具有君子一样的性格形象斗寒傲雪、坚毅挺拔,乃百木之长,素为正气、高尚、长寿、不朽的象征。柏木有多种,以黄柏为上,其它次之。黄柏色泽温润,木质细腻,抚之如幼童肌肤,做成家具别有风韵。柏木家具所营造的朴实原生的风格满足了现代人们追求自然、舒适、典雅的生活,为品味人生的消费者倡导绿色家园、自然淳朴的生活意境。


香柏木有天然香味可以入药,柏子可以安神补心。又有“药木家具”之称。每当人们步入葱郁的柏林,望其九曲多姿的枝干,吸入那沁人心脾的幽香,联想到这些千年古木耐寒长青的品性,极易给人心灵上以净化。犹如与木而言,素有木言木语的感触。由此可知,古人用柏木做家具时的情境。香柏木无污染、无辐射,天然芳香,色彩厚重斑斓、天然木节、清香飘逸,是树木中的长寿星、活化石。古代帝王对数百年的香柏木封为将军树。在宗教盛行之地更被众人冠以神木之美名。


香柏木缓解松弛神经,安抚波动情绪,减轻日常工作压力,有效收缩发肤毛孔,从而达到清洁肌肤,去屑、生发,对上呼吸道感染等疾病有消炎、镇痛的疗效。据《本草纲目》、《二十五病方》、《千金翼方》《唐本草》等记载:香柏木具有,性味甘平,入心、肝、脾、肾、膀胱诸经,具有保健、美容、美肤等功效。


随着现代城市工业的飞速发展,室内装饰材料及居家用品中甲醛等有害物质的无限制释放,对人类居住环境的影响让人们不得不审视环保、渴求回归、迫切需要来自天然的家居产品。人们在注重产品款式,功能的同时,更要求产品环保及由此给健康带来的保证。天然柏木家具无放射性和散发性污染,有益于人体健康,是真正的绿色环保实木家具。天然环保实木家具适应人们追求环保、崇尚自然的时代潮流,是人们品味生活,享受自然的最理想家居产品,其发展前景极其广阔。


二、家具的特点


1、 设计之美:绿色、环保、自然、设计现代、简约休闲。


2、 艺术之美:舒适典雅,色泽鲜丽、木纹清晰、表面具有丰富的自然木节,充满艺术气息,给人一种美的享受。


3、环保健康:香柏木发出的芳香气体具有清热解毒、燥湿杀虫的作用。其主要成分为菘萜、柠檬萜,这些天然物质不仅能杀灭细菌、病毒,净化空气,而且对人具有松弛精神、稳定情绪的作用。


4、结实耐用:柏木家具质细、耐水,材质坚硬,生长期长,密度大,遇水不会烂,不会发黑,防腐保温,防蚁、防霉、防臭、防漏水、抗静电、抗菌、保温、不易变形、耐磨,至少可保持三十到四十年。


5、保健养生:《中华博物》里说:柏木香味可以入药,柏子可以安神补心。可见柏木对人体健康是很有益处的,自然原生的材质,非常环保、健康。古代道家常用的柏木枕用柏木板制成,四壁留有120个小孔,内装当归、川芎、防风、白芷、丹皮、菊花等32味药物,外套布套,药味缓慢散出。据说,枕100天便会面有光泽枕一年,体中风疾会自然痊愈。


6、 易于保养:由于柏木色泽较深,方便清洁和保养。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201810/11/316.html
 相关图片
上一篇: 毒籽山榄
下一篇: 河北杨
 推荐品种