客服热线:0530-5500006

铁力木

时间:2018-10-18点击:2769

中文学名:铁力木


拉丁学名:Mesua ferrea L.


别    称:铁梨木、铁栗木、铁棱


界:植物界


门:被子植物门



1、植物形态


常绿乔木,有板状根,高20~30米,树干端直,树冠锥形,树皮薄,暗灰褐色,薄叶状开裂,创伤处渗出带香气的白色树脂。叶全缘,单叶对生。叶嫩时黄色带红,老时深绿色,革质,通常下垂,披针形或狭卵状披针形至线状披针形,长(4-)6~10(-12)厘米,宽(1-)2~4厘米,顶端渐尖或长渐尖至尾尖,基部楔形,上面暗绿色,微有光泽,下面通常被白粉,侧脉极多数,成斜向平行脉,纤细而不明显,网脉在放大镜下隐约可见;叶柄长0.5~0.8厘米。花芳香,两性,1-2顶生或腋生,直径5-8.5厘米;花梗长3~5毫米;萼片4枚,外方2枚较内方2枚略大,圆形,内凹,边缘膜质,有时有白色睫毛;花瓣4枚,白色,倒卵状楔形,长3~3.5厘米;雄蕊极多数,分离,花药长圆形,金黄色,长约1.5毫米,花丝丝状,长1.5~2厘米;子房圆锥形,高约1.5厘米,花柱长1~1.5厘米,柱头盾形。蒴果卵球形或扁球形,成熟时长2.5~3.5厘米,干后栗褐色,有纵皱纹,顶端花柱宿存,通常2瓣裂,基部具增大成木质的萼片和多数残存的花丝,果柄粗壮,长0.8~1.2厘米。种子1~4,背面凸起,腹面平坦或两面平坦;种皮褐色,有光泽,坚而脆。花期3~5月,果期8~10月。


生长具有节律性,一年有3次生长的高峰期,10月下旬至次年1月为生长的高峰期,一般种植后10~12年即可开花结果,开花期为6月中旬至7月中旬,果实成熟期是10月底至11月。


2、生长习性


铁力木是热带季雨林特有树种,喜光。在自然条件下,由于种群间的强烈竞争,其形成种群之前,常处于被抑制状态,因而生长十分缓慢。自然条件下,铁力木在林窗的更新比林缘好,说明幼苗期尚需适当的荫蔽。适宜生存于年均气温20~26℃,最冷月均气温12.6℃,极端低温1℃以上,≥10℃的活动积温≥7400℃,年降雨量≥1200mm,年均相对湿度80%以上等地。


3、地理分布


云南南部(西双版纳,孟连)、西部(瑞丽,陇川,梁河)和西南部(耿马,沧源)、广东(信宜)、广西(藤县,容县)等地,通常零星栽培;我国只有在云南耿马县孟定,海拔540-600米的低丘坡地,尚保存小面积的逸生林。热带亚洲南部和东南部,从印度、斯里兰卡、孟加拉、泰国经中南半岛至马来半岛等地均有分布。模式标本采自印度阿萨姆。


4、保护现状


中国天然集中成片的铁力木纯林只分布于耿马县孟定镇,其中,胸径8cm以上的共有310株,其中胸径8~19.9cm的66株,20~49.9cm的121株,50~79.9cm的118株,80cm以上的5株。


1989年起,耿马县林业局在铁力木分布集中的四方井设立铁力木资源保护点,并聘请了专职护林员。有效地保护了铁力木资源。1999年,开展森林分类区划工作时,又将四方井铁力木林划为特种用途林,进行更加严格的保护管理。(统计于2007年)。


2000年,对孟定镇范围内的铁力木开展了全面普查,对胸径在8cm以上的铁力木进行了系统的编号、登记、建档等工作。


5、病害防治


铁力木病虫害较少。据西双版纳热带植物园造林示范基地调查,铁力木易受蓝绿象甲危害,每年初春当新梢抽出时,蓝绿象甲开始蛀食嫩梢。


防治方法


利用蓝绿象甲早晚活动能力差的特点,在树下铺塑料布,然后轻轻振动树冠,使其落入塑料布上,然后收拢塑料布把虫倒入容器中,加水即可将虫杀死,连续捕捉一周即可消除害虫。也可将收集的蓝绿象甲捣碎,兑水并喷在树冠上,其他蓝绿象甲闻到同类的臭味而不再蛀食。


采收


铁力木一般6~7月开花,10~11月果成熟。铁力木种子含油率较高,种子不宜日光曝晒,也不宜久藏,宜随采随播。将成熟的果实采回后先摊放于阴凉处风干数天,待果壳自然开裂,取出种子,即可播种。若不能及时播种,需摊放于阴凉处,绝不能堆沤发热,更不能晾晒。种子可用湿润细沙分层低温贮藏至翌年。


6、主要价值


经济价值


本种结实丰富,种子含油量高达78.99%,是很好的工业油料;木材结构较细,纹理稍斜,心材和边材明显,材质极重,坚硬强韧,难于加工,唯耐磨、抗腐性强,抗白蚁及其他虫害,不易变形;是一种有价值的特种工业用材;铁力木是热带地区优良的木本油料树种之一。其花大具香气,是很好的蜜源植物,鲜花经水蒸馏可得铁力木花精油,呈无色透明液体,出油率达0.11%,内含30多种化学成份,主要成份为B-马榄烯,占总量的36.39%。其次为B-芹子烯,占总量的31.14%。铁力木花油是一种天然的调香原料,可作为化妆品或日用化工的调香原料。铁力木树干创伤处可渗出带香气的树脂,也是一种天然的调香原料。


铁力木种仁富含油脂,出油率高达79%,油的比重(25°C)为0.9356g/cm3,为工业用油,可用在工业上制肥皂等,其种子油是西双版纳傣族佛里琰佛点的佛灯所必备的植物油。成年树结实多,一般单株可收50~100kg种子。


园艺价值


树形美观,花有香气,也适宜于庭园绿化观赏。 

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201810/18/320.html
 相关图片
上一篇: 印茄木
下一篇: 毛药乌木
 推荐品种