非洲菠萝格

时间:2019-07-05点击:135

中文学名:非洲菠萝格


拉丁学名:Erythrophleum


别    称:格木


界:植物界


亚    科:苏木科(Caesalpiniaceae)



1、形态特征


乔木,通常高约10米,有时可达30米;嫩枝和幼芽被铁锈色短柔毛。叶互生,二回羽状复叶,无毛;羽片通常3对,对生或近对生,长20-30厘米,每羽片有小叶8-12片;小叶互生,卵形或卵状椭圆形,长5-8厘米,宽2.5-4厘米,先端渐尖,基部圆形,两侧不对称,边全缘;小叶柄长2.5-3毫米。由穗状花序所排成的圆锥花序长15-20厘米;总花梗上被铁锈色柔毛;萼钟状,外面被疏柔毛,裂片长圆形,边缘密被柔毛;花瓣5,淡黄绿色,长于萼裂片,倒披针形,内面和边缘密被柔毛;雄蕊10枚,无毛,长为花瓣的2倍;子房长圆形,有柄,外面密被黄白色柔毛,有胚珠10-12颗。荚果长圆形,扁平,长10-18厘米,宽3.5-4厘米,厚革质,有网脉;种子长圆形,稍扁平,长2-2.5厘米,宽1.5-2厘米,种皮黑褐色。花期5-6月;果期8-10月。


2、生长环境


生于山地密林或疏林中。


3、分布范围


产广西、广东、福建、台湾、浙江等省区。越南有分布。


4、主要价值


非洲菠萝格光泽强。纹理交错;结构中;甚重硬;强度高;干缩甚大。


锯困难,易钝锯;锯屑能刺激鼻喉;砂光、车旋、胶黏性能好。很耐腐,抗白蚁。干燥慢,易翘曲和开裂。由于力学性能好,耐久性强,尺寸稳定性好,所以是高级木工,进口非洲菠萝格应用:红木家具和橱柜的理性用材,已经成为红木家具一个主流用材之一。适用于重型建筑、耐久性用材、桥梁、港口和码头用材、枕木、重载地板、车辆、鱼船、工具柄等。


加工特征:心边材区别明显。心材黄褐色至红褐色,有深色同心圆状条纹。边材浅黄色;宽2~5cm。生长轮不明显。树皮厚1.0~2.0cm,质硬脆,易块状脱落。外皮灰褐色;略粗糙,具明显凹坑。内皮深棕褐色。树皮具浅凹坑。内皮深棕褐色;材表及皮底具波痕。材质甚重硬。


印尼菠萝格可加工为防腐木,用于户外板材建筑。


木材暗褐色,质硬而亮,纹理致密,为国产著名硬木之一。可作造船的龙骨、首柱及尾柱,飞机机座的垫板及房屋建筑的柱材等。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201907/05/336.html
 相关图片
上一篇: 越南黄花梨
下一篇: 香脂苏木
 推荐品种