客服热线:0530-5500006

板栗树

时间:2019-08-29  来源:网络点击:3225

中文学名:板栗树


别    称:毛栗树


界:植物界


门:被子植物门


纲:木兰纲



1、简介


栗,在古书中最早见于《诗经》一书,可知栗的栽培史在我国至少有二千五百余年的历史。板栗树属落叶乔木,所产的果实为栗子。我国境内主要在山东、河北、安徽、江苏、河南等省份广泛种植,多为半冠移栽。素有栗子、桃、杏、李、枣被并称为“五果”。栗子即可生吃,也可炒可煮。栗子肉在含有丰富的不饱和脂肪酸、碳水化合物、蛋白质、矿物质、无机盐、脂肪、核黄素等成分,还含有丰富的维生素C、维生素B1、B2、胡萝卜素等,据资料显示干栗子的碳水化合物达到77%,鲜栗子有40%之多,是马铃薯的2.4倍;维生素B2的含量至少是大米的4倍。栗子在具有营养价值的同时,还兼有食用,如益气健脾,厚补胃肠,强筋健骨,延年益寿,抗衰老的作用,经常食用还可预防高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,有“铁杆庄稼”、“木本粮食”的美誉。


2、形态特征


高达20米的乔木,胸径80厘米,冬芽长约5毫米,小枝灰褐色,托叶长圆形,长10-15毫米,被疏长毛及鳞腺。叶椭圆至长圆形,长11-17厘米,宽稀达7厘米,顶部短至渐尖,基部近截平或圆,或两侧稍向内弯而呈耳垂状,常一侧偏斜而不对称,新生叶的基部常狭楔尖且两侧对称,叶背被星芒状伏贴绒毛或因毛脱落变为几无毛;叶柄长1-2厘米。雄花序长10-20厘米,花序轴被毛;花3-5朵聚生成簇,雌花1-3 (-5) 朵发育结实,花柱下部被毛。成熟壳斗的锐刺有长有短,有疏有密,密时全遮蔽壳斗外壁,疏时则外壁可见,壳斗连刺径4.5-6.5厘米;坚果高1.5-3厘米,宽1.8-3.5厘米。花期4-6月,果期8-10月。 [1] 


3、生长环境


见于平地至海拔2800米山地,仅见栽培。


4、分布范围


除青海、宁夏、新疆、海南等少数省区外广布南北各地,在广东止于广州近郊,在广西止于平果县,在云南东南部则越过河口向南至越南沙坝地区。


5、品种分类


栗树,因各地的气候、土壤与其它条件的不同,生境各异,致使树形高矮、叶背和果壳上的毛被、果的成熟期、尤以果的大小及其品质都有差异,兼之,本种的栽培历史悠久,在种植过程中,人们选出了适应当地的优良品种。吴耕民(《栗枣柿栽培》农业出版社1964年)把栗树分为华北与华中两个大品种群。华北品种群又分为良乡小栗与华北魁栗两小品种群,约共有10个较优良的品种。华中品种据资料分析,选出了约20个以上的优良品种。


6、主要价值


栗子除富含淀粉外,尚含单糖与双糖、胡罗卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸、蛋白质、脂肪、无机盐类等营养物质。栗木的心材黄褐色,边材色稍淡,心边材界限不甚分明。纹理直,结构粗,坚硬,耐水湿,属优质材。壳斗及树皮富含没食子类鞣质。叶可作蚕饲料。


7、储存方式


(1)沙藏法。选择排水良好的场地,挖长方形的坑,坑底整平,先铺1层沙,再放1层板栗,依次堆积,每层沙和板栗厚约5~6厘米。间距1.5米放1草把以便于通风。板栗入坑后,初期培土不宜过厚。沙土干燥时,町喷水,但埋后不要翻动。此法贮藏的栗果不易变质H有促进后熟的作用。作种子板栗用的板栗多采用此法贮藏。


(2)木屑贮藏法。选用新鲜的含水30%~35%的木屑,将完好的坚果与木屑混合,盛入箱中,上面再覆盖6~9厘米厚的木屑,置于通风阴凉处。贮藏期间,应经常检查,如温度过高、湿度过大,需及时通风、翻查,剔除烂果。


(3)鲜松针贮藏法,将松针采回后,晾于水分。在贮藏板栗的器具里,铺5厘米厚的松针,再铺3厘米无霉烂、无变质的板栗。依次堆积,最后盖1层5厘米厚的松针,放置在通风、凉爽、干燥处保存。


(4)带栗棚贮藏法,当栗棚已裂开30%左右时,


从树上将其采摘下来,棚口朝上依次排放,装满盛具。上面用少量净白稻草盖好,放入谷仓里或干燥、通风、凉爽的室内,使其成熟一段时间。开口后需要吃时,将栗棚一起取出。此法贮存,翌年开春后板栗仍新鲜如初。


(5)冷藏法。冷藏温度为-1~-2℃,相对湿度为95%~98%:在地面上先垫1层枕木,再1层麻袋1层枕木的堆积,以利通风。堆码高度为3~6袋。可采用挂湿草帘、地面洒水或直接向麻袋上喷水来加湿。如果板栗采川箱装冷藏,箱内衬垫塑料薄膜,效果更好。


8、冬季修剪


板栗树冬季修剪最佳期为落叶后半月至春季萌动前半月。


(1)幼树的修剪


板栗幼树的修剪,要掌握“冬眠期修剪为辅,宜轻不宜重,少疏不截”的原则。在冬剪时把主干40-50厘米以下的侧枝全部剪除,并疏去树膛内的过密枝,纤细枝、重叠枝、交叉枝,同时选留好结果枝组,调节好各枝组间的距离和方向,培育好主枝,其骨干枝的延长枝可一年缓放,二年短截。


(2)盛果期栗树的修剪


此期修剪要把膛内的病虫枝、干枯枝、轮生枝、交叉枝、重叠枝、纤细枝剪除,加强树冠内的


通风透光性,集中养分使结果枝组粗壮充实。对于顶端枝及骨干枝的延长枝,宜留50厘米短截以促发侧枝,僧加结果母枝数量,提高结果面积以增加产量,同时使树冠外移速度得以控制。树膛内或大枝中下部的徒长枝可保留一部分,通过改造使之成为结果母枝,这样既增加结果面积,又不至于树冠内“空膛”。对于过于密集的结果母枝要适当疏除一部分,或短截一部分作要新枝。在树冠相接前,每平方米树冠投影面积可保留15条左右结果枝,树冠相接后可保留13条左右结果枝,枝距40厘米左右。对于过旺的结果枝可作适当短戴,以促其下部抽发新枝,已呈现衰老的结果枝组要作适当的回缩,以促发新枝并培育成结果枝。


(3)衰老栗树的修剪


对于那些严重衰老的栗树可挖去重新补苗,若其基部有萌条则可进行优种嫁接,培养成才后再将衰老树锯去,以新苗或嫁接苗占其空间而不致“空膛”。对于表现不十分严重衰老的栗树,此期可先把干枯枝、病虫枝剪除,膛内的徒长枝和细弱枝短截利用,衰老的大枝回缩至强枝处,来年抽发的新枝,从中选择生长方向好、发育充实健壮的枝条加以培养,使之成为骨干枝和结果枝组。


衰老树的改造不要操之太急,宜分年分批进行,并逐步调整,使其枝条均匀分布,长势良好而达到恢复正常结果之目的。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/201908/29/346.html
 相关图片
上一篇: 金车花梨木
下一篇: 越南黄花梨
 推荐品种