同样阻燃,为什么我选择了阻燃型生态板

时间:2020-05-01  来源:中国板材网点击:3694

阻燃板和阻燃型生态板是板材的两大品类, 都具有较好的阻燃功能,那同样具有阻燃功能,为什么家装时,我选择了阻燃型生态板?



阻燃胶合板是由木段旋切成单板或由木方刨切成薄木,再用胶粘剂胶合而成的三层或多层的板状材料,通常用奇数层单板吗,并使相邻层单板的纤维方向互相垂直胶合而成。在中间添加高性能的阻燃剂,通过覆盖作用阻止木材与周围环境进行能量交换,切断氧气供给,同时,阻燃剂在高温下释放出活性极高的游离基,干扰连锁反应,有效阻止有焰燃烧。



阻燃型生态板带有不同颜色或纹理的三聚氰胺纸在树脂中漫泡后,干燥到一定固化程度,将其铺装细木工板或胶合板表面,经热压而成的装饰板。采用环保型改性胶用高分子无卤阻燃剂,在板材表面及内部形成多道阻燃保护层,遇到明火时,阻燃保护层可以通过磷-氮协同作用,在凝聚相促进成碳、捕捉自由基和气相稀释可燃气体的机理达到阻燃的目的。


简单来说,阻燃胶合板和阻燃型生态板都是利用阻燃剂达到阻燃目的,可以说阻燃型生态板是阻燃胶合板的升级版,在其表面增加了三聚氰胺纸饰面。


从美观角度看


美观角度


阻燃胶合板主要做内衬结构用,还需进行表面装饰,比如油漆工艺。但阻燃型生态板则不需要了,直接可以进行家居应用。因此,阻燃胶合板更适合酒店商场办公写字楼等公用设施建筑装修工程、高档住宅的建筑装修工程。而阻燃型生态板具有纹理清晰自然,不易变色,不易褪色,纹理,色彩选择多的优势,更能满足对家装的“颜值”要求。


从成本上来看


生态板作为一种新型产品使得贴面板与胶合板(或细木工板)两种板材的功用合二为一,具有的免漆优点又使得它相较于“两板结合”更胜一筹,相比阻燃胶合板而言,在节省生产工序的同时,提高了产品的附加值,为消费者节省了装修成本和人工费。


这么看来,尽管都具有阻燃功能,环保等级也都能达到E0级或E1级,但阻燃型生态板更胜一筹,它既能节省装修成本,更能满足我们对于颜的追求。


所以,家装时,我选择了阻燃型生态板,你呢?

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/202005/01/1396.html
 相关图片
 推荐品种