手工家具、成品家具、定制家具的差异性分析!

时间:2020-05-09  来源:中国板材网点击:3195

今天我们来聊聊三种类型家具的差异与特点,这三类家具分别是手工打造家具、成品家具,以及定制家具。


严格来说,它们不能算作是家具的某个分类,不管是手工、成品还是定制,都是代表一种售卖方式。但尽管如此,三者的区别还是很多方面的。


在具体介绍这三类家具之前,我们简单回顾下中国近代家具制造的四个阶段。


近代家具制造的四个阶段


手工时代



改革开放之前,中国家庭用户的家具主要是靠传统的木匠师傅进行手工打制,其家具的质量与精巧程度主要取决于选用的木材质量和木匠个人的手艺。


成品时代



改革开放以后,中国的工业制造水平不断提高,家具生产也开始进入工业时代,成品家具大量涌入市场,消费者可直接购买得到,且价格便宜,相比于请木匠进行打制,要更省事、省钱。传统手工打制的家具开始淡出市场,购买成品家具逐渐成为主要的家具消费方式。


装修时代



20世纪90年代以后,随着市场经济的发展,城镇居民的消费水平不断提高,人们开始注重家居环境的美化,渴望家具能够根据家居空间的大小和布局进行个性化设计。由于成品家具不能满足消费者日益提高的个性化需求,一些没有固定单位的木工师傅开始为消费者上门打制家具。当具有设计装修能力的装修公司出现之后,也开始为消费者提供现场打制家具的服务,其中以卧室的衣柜为主。


定制时代



20世纪80年代末,定制整体橱柜出现;90年代末,定制衣柜出现。


21世纪之后,随着中国城市化进程的不断深入,消费者对家具的空间布局、功能性、审美风格等个性化需求提高,环保观念不断普及,成品家具和打制家具开始无法满足市场需要。2001年开始,一些具有敏锐触觉和市场远见的企业家开始吸收国外流行的定制理念,结合手工打造、成品家具、装修设计的各种优点,创立了最早的一批衣柜品牌,包括索菲亚、百得胜等。


从此,中国定制家居行业开始走向全面、快速的发展时期。


三类家具的差异与特点


手工打造家具



手工打造的家具,通常采用大芯板、实木等,利用简单的手持设备或电动设备进行制造。


由于是手工打造,受个人因素的影响较大,制作工艺难以得到保证,出现切割边不够光滑,细节处理不到位等不足。


此外,打造家具的木工师傅,受限于其从师傅那里学到的样式,风格变化少,往往一层不变。


成品家具



成品家具通常采用密度板、刨花板、实木等,利用电子开料锯等现代设备,生产水平大大提高,节省了劳动时间。


但是对于客户来说,产品的选择比较少,买家只能购买商家卖的家具。那么对于一些拥有非常规空间的消费者来说,就会存在没法使用的情况。


此外,从个性化的角度来说,成品家具有所欠缺,购买全靠眼缘,对家具风格、功能等缺乏一定的干预性。


定制家具


定制家具以木质人造板材为主,实木主要用于整木定制当中。定制家具的机械化、信息化程度高,产能得到大幅度提高。


定制家具的优势在于可以为客户进行个性化打造,设计出真正可以满足客户需求的家具。这里的需求既包括了产品外观、样式,还包括产品功能和空间利用等。


小结


手工家具:可定制,但工艺粗糙,不环保,满足个性化需求方面较欠缺;


成品家具:工艺良好,环保性基本可以保证,但不可定制;


定制家具:工艺良好,环保性基本可以保证,可定制,可满足个性化需求。


木工家具与定制家具的比对


空间利用对比


木工家具:因为是现场作业,能够对不同空间进行及时测量与利用,可以满足客户的部分定制需求。


定制家具:在生产之前,会有专业的人员进行实地测量,然后根据消费者需求设计方案,能够很大程度上对空间加以利用并满个性化需求。


功能性对比


木工家具:制作师傅会与客户进行沟通,但产品的质量和功能设计等往往与师傅的经验、技术相关。这就存在一定的不稳定性,出现功能规划的不足。


定制家具:销售人员与业主进行需求确认,设计人员和专业测量人员上门亲自测量,并与业主沟通设计需求,为业主设计合适的个性化家居方案。功能性和风格款式都是根据业主需求进行设计,专业性较强.


生产工艺对比


木工家具:基本都是靠人工完成,家居成品的好坏完全取决于木工师傅的技艺,而且业主需要时时关注,比较费心。


定制家具:机械化生产加工。进行测量和沟通设计后即可进行机械化生产,虽不能抱证100%不出错,但定制后成品直接安装,可以省事不少。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/202005/09/1420.html
 相关图片
 推荐品种