什么是烧杉板?

时间:2020-05-12  来源:建筑周点击:3959

1、什么是烧杉板


烧杉板(Shou-Sugi-Ban焼き杉)是日本传统的木质材料之一。木材在烈火燃烧之后,经过特殊处理,从而得到黑亮如漆、颜色纯粹且坚固的烧杉板。



烧杉板与普通木材相比不仅有防火、防潮,防腐、防虫蚁等多重实用功效,烧杉板房屋更有一种焦炭香气,十分迷人。看到这里你可能在想:日本人放着好好的天然木材不用,怎么会想到用燃烧过后的木材盖房子呢?



古代的日本是一个天然木材十分匮乏的国家,又因为是岛国四面环海,海上漂来的浮木也常常是被利用的对象。浮木湿气太重容易腐坏,便需要用火焰烘烤。




人们发现烘烤之后的浮木不仅坚固而且大大提升延长了使用寿命,表面“炭化”的木头像是披上了一层铠甲,更具有了防虫蚁叮蛀、防潮等多重功效,烧杉板的木材处理方式也就在日本广为流传起来。


2、烧杉板为何如此“优秀”


很多人可能会不解,木头怎么会越烧越坚固,看起来这好像是违背常理的一件事情。其实这都是与木材的生物学构造和烧杉板独特的制作工艺有关。


▲烧杉板材质的墙面


『木材的生物学构造』


木质材料的受力物质主要是来自于内部的纤维素,其中部和外部则是由半纤维素和半纤维素组成的阵列木质素组成。半纤维素本身具有一定的活性不仅带有营养物质吸引虫蚁,它还有吸湿的羟基会导致腐朽菌的生长。可以说半纤维素是木质材料坚固程度的破坏者。


▲图片来源 知乎答主:家居小鲁班


『烧杉板的燃烧方式』


烧杉板的处理方法便是将半纤维素杀死,半纤维素在高温和无氧或低氧的环境下会进行降解,结晶区增加吸水的羟基也会分解成甲酸、乙酸和多种酚类化合物用来抑制腐朽菌的生长,同时营养物质遭到破坏,烧杉板对虫蚁而言也就没有吸引力了。在失去了半纤维素这个破坏者之后,木质材料的物理性能便大大增加了。


▲森之舞台 meta 设计师:王硕、张婧  摄影:苏圣亮



需要注意的是烧衫板需要在低氧、或无氧的情况下进行不充分的燃烧,保证半纤维素在被降解的同时,纤维素不会被消耗。传统烧杉板的制作一般将木材做三面围合之状,以此来减少氧气的进入。



『题外话:杀青与竹子的热处理』


其实我国古代也有类似于烧杉板这样对木材热处理的方式,古人在制作竹简时最后一道工序叫“杀青”,就是用烘烤的方式将绿竹体内的生机完全断绝呈暗黄色,以加大硬度提高使用寿命。因烘烤时竹子表面会渗透出类似于汗液的油水,因此竹简又被称为汗青。



3、烧杉板的制作步骤


烧杉板的制作步骤主要有:炭化、清洗、上油,三步来完成,炭化是其中最重要的关键步骤。



『炭化』


火烧是进行炭化最直接的方式,传统烧杉板的做法是将木材捆绑成三面围合的状态用沾水的绳索加以固定。用报纸等易燃物品塞入塞入底部用作引燃。在进行燃烧时,在每两块木板的缝隙之间均匀放置一定的阻碍物,一方面允许少量的空气进入确保燃烧炭化过程的进行,另一方面均匀放置的阻碍物也确保烧杉板的炭化更为平均。短短一会儿之后,将绳索解开浸水灭火,木材的一面便可以炭化完成了。




现代烧杉板多用喷火枪或机器燃烧,温度可控且燃烧均匀。在对木材进行炭化处理时又不会将其点燃,炭化过程更为方便。从炭化程度上来说,新式烧杉板的制作方法多为表层炭化,是只对木材的表面进行热处理,好比是给木材涂上了一层特殊的油漆。传统烧杉板的做法多为深层炭化,也叫完全炭化木质材料内部的营养成分被完全破环,结构被重组,在工艺流程上更为复杂。


▲烧杉板不同程度的炭化


橡树、榉树、白蜡木等都可以作为烧杉板的主体材料,不同的材质在不同的温度下呈现出不一样的效果。



▲不同材质在不同温度下的效果对照


『清洗』


清洗是烧杉板的第二道工序,木材经过炭化之后表面会有一层低附着力的灰烬。用铁刷和清水将灰烬清除,使烧杉板表面更为平整美观为上油做好了准备。


『上油』


上油是烧杉板制作的最后一步,将表面刷上一层桐油之后再用喷火枪慢慢烘烤使桐油更均匀牢固。不仅起到了保护烧杉板表层的作用,透明的桐油更突显了烧杉板特有的纹理,显得光彩十足。


4、烧杉板与当代建筑


上世纪随着钢筋水泥等新材料的涌现,传统的烧杉板渐渐退出了历史的舞台,直到近30年来以藤森照信为代表当代建筑师,将传统的烧杉板用现代的手法重新发掘,从而展现出无以伦比的美感。


 

 

▲藤森照信部分烧杉板建筑作品


建筑外立面是烧杉板应用的普遍方式,现代工艺下的烧杉板色彩纯粹、质地均匀、经历过烈火的洗礼之后木材表面的纹理更具有立体感。


▲  The Black House ,Buero Wagner


▲Back Country House, LTD建筑设计工作室


烧杉板做成的建筑更适合森林中的野奢小屋,烧杉板本就是木材,于原木相比更多了现代美感。防蚊虫、防火、防潮、防腐对于森林中的小屋而言更是神助攻。安全性与坚固度也不需要担心,经过炭化处理的烧杉板可以使用达80年之久。




位于吉林松花湖的森之舞台,建筑师特意选用了烧杉板来呼应周围的松林,烧杉板的黑与雪的白两种最极致的颜色在这里碰撞,烧杉板皴裂的质感更赋予建筑野性之美,森之舞台仿佛从自然中生长出来一般。





▲森之舞台 meta  设计师:王硕、张婧 摄影:苏圣亮


5、烧杉板与室内设计


烧杉板在室内设计中也具有独特的魅力,它自然、纯粹、简约、拥有原木难以企及的光泽与质感。淡淡的炭香味更有净化空气的作用。



表层炭化的烧杉板质地细腻,深层炭化的烧杉板因皴裂而粗犷再于金属稍加搭配时尚又不失野性,现代又不失传统。



烧杉板也可以用来制作家具和工艺品,见多了各种实木、原木家具,现在来看烧杉板是不是别有一番韵味。



烧杉板不仅在烈焰焚烧时浴火重生,在新时代的审美下也重新焕发出了生机与活力,这款木材中的奇葩你爱了吗?

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/202005/12/1422.html
 相关图片
 推荐品种