哪些红木升值潜力大?七大传统红木用材收藏价值分析!

时间:2020-05-22  来源:东阳红木木材点击:3651

哪些红木最有潜力?


这个问题不仅很多想买红木家具的会思考,做红木的也经常会在一起聊。


红木作为一种资源性产品,多年来普遍都在上涨,其中黄花梨、紫檀、大红酸枝这传统的老三样属于带头的领跑者。



现在,当大红酸枝也继黄花梨、紫檀之后走上神坛,已让很多消费者遥不可及时,很多人关心下一步将会有哪些红木树种会成为市场的主力和领跑者。


怎么理解红木?


虽然红木树种基本都长在国外,但红木却是中国的特有名词,它既是一种木头,也是一种文化。


红木和硬木的区别主要也就是文化和传统,否则,很多市场现象根本就无法解释。


比如说,现在市场上有很多红木仿替用材,虽然材质参差不齐,有些还存在严重的缺陷和隐患,但其中有些仿替用材的材质基本接近于国标红木,甚至不输于一些国标红木,不过与根正苗红的国标红木相比,价格依然悬殊。


如果单从材质差异来说,黄花梨真的就比大叶黄花梨(长叶鹊肾)好几百倍?紫檀就比血檀(染料紫檀)高几十倍?但市场上价格差异就是这么大。



所以,虽然很多经营红木仿替用材的木友都表示不服,但文化和传统的影响就是那么根深蒂固,没有道理可讲。


也不仅是红木如此,基本上所有传统的行业都是如此,杭州那十八棵御茶树上长出来的茶叶有钱都买不到,它的滋味就真的好到了天下无双?


所以讲红木不能脱离传统和文化的概念。


哪些算是传统用材?


虽然红木国标中圈定了29种木材为红木,入选条件中除了材质标准之外,还有一条是宫廷和民间的传统用材。


但是这个判定传统的时间标准很让人怀疑,实际上国标中的很多红木树种并没有那么传统。比如说,黑酸枝木类中的卢氏黑黄檀(大叶紫檀),1996年才在南通某商人的运作下进到国内,并捐入故宫博物院登堂入室,它算不算传统用材?


现在的红木家具,是中国明清家具的传承和延伸,所以,很多人认为严格意义上的传统用材应该是以明、清两代的家具用材为标准。



而现在红木国标的29种红木中,被普遍认为属于明、清两代传统用材有以下七种:


黄花梨,旧称花梨,民国起为区别于草花梨改称为黄花梨,对应红木国标中的降香黄檀。


紫檀,旧称紫檀,为了要给大叶紫檀让路,后来俗称小叶紫檀,对应红木国标中的檀香紫檀。


老红木,旧称红木,专指今天俗称的大红酸枝(2000年国标将红木定义为33种木头统称)。为区别新红木改称老红木,对应红木国标中的交趾黄檀。


新红木花枝,又称花酸枝,清未民国作为老红木的替代用材进入国内,为了区别于老红木,花枝与白枝一起被并称为"新红木",对应红木国标中的巴里黄檀。


新红木白酸枝,与花枝相近,对应红木国标中的奥氏黄檀。


花梨,又称新花梨、香红木,基本对应现在俗称缅甸花梨的大果紫檀。清未民国时期大量引入,被作为黄花梨的替代用材,对应2000年红木国标中的大果紫檀、鸟足紫檀、越柬紫檀,在2018年7月1日生效的红木新国标中被合并为大果紫檀一个树种。


鸡翅木,也是明清传统用材,明代《格古要论》中介绍的鸂鶒木就被认为是市场称的老鸡翅,对应树种有争议,普遍认为是红木国标中的铁刀木、白花崖豆木两种。


另外,乌木、条纹乌木在传统用材中同样有记载和实物,但与现行红木国标树种的对应关系比较复杂,也有些争议,另外近年来的关注度也不高,以后有机会再详述。


当然,古代树种的区分和现在不一样,不同树种中相近的在古代也会被当成一种,如新红木巴里黄檀中色深者也会被当成老红木,所以古代俗称与当今的明确树种只是基本对应。


收藏价值分析


在这七种明清传统用材中,黄花梨、紫檀和大红酸枝已经一路领跑走上了神坛,而归纳起来,它们具有以下四个特点:


1、在历史上被使用和认可的传统用材;


2、有留存下被收藏市场认同的历史作品;


3、在近年的市场上被普遍使用,有大量消耗;


4、资源少,具有一定的稀缺性。


现在,老三样价格太高,对很多人来说已是遥不可及。而在缅甸花梨、花枝、白酸枝、鸡翅木这四种传统用材中,如果能够具有和接近以上特点的,我们有理由相信它是最有希望和潜力的。


一、缅甸花梨



现在中档红木市场上主力军,纹理、密度、气味、稳定性方面都较为理想,整体来说没有缺陷。


并且颜色比较正,不需要上色漆,可以打磨后直接烫蜡或上清漆。而对钟情于原汁原味的红木爱好者来说,喜欢的就是正宗地道的木头,而不是染色,所以这一点很重要。


真正了解红木的人都知道,现在红木国标中的很多树种,以及一些仿替代用材,实际上它的本色并不能并接受,所以都要漂白染色,而缅甸花梨和其它几种传统用材都可以用本色示人。


花梨木独板大画案及脚踏,中国嘉德2013年秋季拍卖会“锦灰集珍—王世襄先生旧藏”专场,1265万元人民币成交。


二、花枝


作为大红酸枝的替代用材,材质本身没有什么缺陷,价格比缅甸花梨要高出一倍以上,也比较受市场欢迎。


唯一的问题是市场上大料比较少,常见的径级普遍比大红酸枝还要低一点。

三、白酸枝


在明代已经在使用,王世襄收藏过一件明代白酸枝夹头榫画案,纹理、色泽与黄花梨极为接近。


是红木国标中的红酸枝类木,被认为是做明式家具非常理想的用材,小件产品曾被一些人冒充黄花梨出售。被一位红木大佬推崇为下一匹黑马,价格现在比花枝略低一点,基本相近。



四、鸡翅木


纹理炫丽,往往让刚见到的人眼前一亮。但实事求是的说,鸡翅木家具做搭配或点缀非常好,但房间里如果摆大件、多件鸡翅的话会让人感觉有点繁乱花哨,不够平和。


而且颜色以灰黑为主,在家中大量摆设的话很多人也不喜欢,所以有个大牌红木厂把它漂白做成花梨色在卖。


总体来说,鸡翅木的市场上普遍认同度比上面的三种还是差了一些。



关于树种在原产地的存量,花枝与白枝的最少,均已经列入了国际二级濒危物种。缅甸花梨的实际存量也不会太多,并且在这几种木头中的市场消耗量是最大。


在上一届国际濒危大会召开之前,东盟专家组就做出过将大果紫檀列入濒危的提案,最后被缅甸政府否定没有提交。据行业人士预测,在下一届国际濒危大会上大概率会出现相关提案。


红木,作为生长周期漫长的珍稀树种,短期内基本都不可再生,随着不断消耗减少,都会具有升值的潜力。


在国标红木和众多替代用材中,虽然也不乏有以材质胜出的后起之秀,也可能会杀出黑马。


但从历史渊源、文化价值和材质的综合角度来说,缅花、花枝、白酸枝这些明清传统“红木”用材,应该是黄花梨、小叶紫檀、大红酸枝之后的市场主力和领跑者,也是价值收藏的首选。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/202005/22/1446.html
 相关图片
 推荐品种