马蹄腿

时间:2020-05-28  来源:鱼珠中国木材价格指数点击:3597

腿足,是红木家具里的重要部分,不仅起到承载的作用,亦起到装饰作用。


红木家具的器型、比例,与家具的腿足息息有关。


而马蹄腿,在腿足中最有中国特色。

马蹄腿

何谓马蹄腿?


马蹄腿,又称“翻马蹄”,是明清家具术语。


若马蹄腿向内兜转,就称为内翻马蹄,像一匹骏马的前蹄,足头向外的则称外翻马蹄。


马蹄腿是一条从腿部延伸到脚头变化微妙的线,自然流畅,光挺有力,具有雄健明快的走势。


它是反映明清古典家具风格特点的典型式样之一。


马蹄腿因弯度不同还可分成两种,弯度较大者称之为鼓腿,因为传统中就有“鼓腿澎牙”,弯度较小者相应地称之为平腿。


马蹄腿弯度的差异主要在下部。


明式家具马蹄腿形状,多为内翻马蹄腿“鼓腿澎牙”上肩部也略有不同,平腿下端向里弯曲,弯段较短。


对于炕几、茶几等轻型矮宽家具,总体近似屈腿纵体的奔马,宜用鼓腿与之协调。


对于餐桌、花台等轻型高腿家具,宜用平腿,以加强其挺拔之姿。

马蹄腿

明 黄花梨簇云纹马蹄腿六柱式架子床


对于床榻等大型短腿家具,一般宜用平腿,以利于负重,在外观上也显得刚劲有力。


王世襄先生在其巨著《明式家具珍赏》——传统家具造型渊源里叙述马蹄腿时有如下一段话:


唐代壸门床和须弥座都四面见方,垂直不带侧脚,有束腰高桌的腿足也多用方材,不带侧脚,壸门从床上消失蜕化之后,只剩下歧出的牙脚,它就是有束腰家具足端的马蹄。


由此可知马蹄是壸门蜕化后的产物,可以说成型的马蹄腿即滥觞于此。


唐宋家具旧物今已不可见,有实物佐证、马蹄腿逐渐变化有迹可循只在明清两代。


马蹄腿


马蹄腿的美学文化


1、富有活力和朝气的内翻马蹄,大体为方形断面的直腿延至下部处,两个外侧面开始内收并逐渐变弯直至腿端,这样腿端部就构成了一只向内翻转的马蹄。


马蹄翻起,蕴含活力,腿尖点地,使它更富有朝气。


2、因马蹄腿之上有束腰凸现出来的挺肩和圆胯,就显得精神抖擞,体格强壮。

马蹄腿


3、马蹄腿的中段都应垂而直,显示出它的刚劲有力,这也是马蹄腿有别于西方各种“S”型腿的一个重要特征。


4、马蹄腿符合力学性能要求,又显得矫健有力的削度,这既符合力学性能要求,又显得矫健有力,因为善跑良驹的矫腿通常也都是腿跟粗壮而下梢细削。


5、象征强健筋肌的混面起边线,在马蹄腿两个外侧面的靠边处配有柱面细线,这种面线有如强健的筋肌,有力地衬托着矫腿。

马蹄腿


为何是马,而不是牛羊腿足?


摹仿动物腿型是世界各国家具设计的一种共同手法,而且也都应用得很广泛。


因为家具主体通常由直线与方正形体构成,比较单调,引入曲线圆润的动物腿型可使家具形态变得活泼生动而又不失稳定感。


不过,国外的动物腿型几乎都多弯呈“S”形,如路易十五的鹿蹄腿、英国的安娜王后猫腿,还有我国的三弯腿等都是如此,形状比较接近。

马蹄腿

明 黄花梨无束腰马蹄腿独板围子罗汉床


唯有马蹄腿,其造型与国外动物腿迥然不同,它仅向一个方向弯曲,而且中端挺直,形状独特,成为中国传统家具独家拥有的一种特色腿型。


但为什么在历史的沉淀中脱颖而出的是马蹄腿,而不是同样为家畜的牛羊腿呢?


又是从什么时候开始出现马蹄腿家具的呢?


它和古人传承下来的审美思想有怎样的关联呢?

马蹄腿

家具与社会民族的信仰、道德、风俗和文化,是紧密相连的。


而马在我国的历史是非常悠久的,早在原始社会人们就与马结下了缘分,是人类最早的动物朋友之一。


马不仅可以食用,还能供人骑乘运输,更主要的是它能帮助打败敌人,保家卫国。


闻名世界的秦始皇兵马俑坑,至今已出土数千个高大健壮、形态生动的兵马俑。


画工塑匠不仅抓住了马的形体比例,在造型上还着力刻画其蓄势欲动的特点。


在民间广为流行的画像砖、石等墓中,马的题材更是非常普遍,表现牧马、出行、郊游、射猎、百戏等。


在秦汉时期,马已为各个阶层的人所喜爱,马在社会生活的各个方面都发挥着重要作用。


正因为如此,人们把它作为重要题材来表现,秦汉时期“马”的造型艺术和表现技法为我们研究马蹄腿溯源提供了许多宝贵的实物资料。

马蹄腿

清早期 楠木四面平马蹄腿直枨攒矮老方桌


春秋战国时期,诸侯林立,礼崩乐坏,传统意识失去了束缚,为家具的创新开辟了天地,家具在装饰风格上一反商朝的宗教神秘和周朝的井然有序,风格逐渐走向浪漫之情。


建筑柱础和家具腿部三弯腿造型起源于西周早期青铜器兽蹄足形,至唐代,马蹄腿家具开始出现。


内翻马蹄腿起源于三弯腿,工匠把它们用作家具腿型配以束腰是遵守着几千年以来的家具“文法”。


一代又一代所积累的工匠设计制作经验与体会以多种方式传承和延续,从精神层面上反映出中华民族特有的文化心理、审美情趣、思维方式和价值观念。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/202005/28/1463.html
 相关图片
 推荐品种