拓树

时间:2020-06-04  来源:木界wood点击:3694

在农村有很多的植物,有一部分得到了利用,它们的价值也被大家认识以及发现,比如说鱼腥草。它现在在市场上是比较常见的,虽然说是草,但是它的使用价值以及药用价值都比较高,所以大家都比较喜欢它。再比如说刺梨,小时候他可是我们经常去吃的一种果子呢,现在也是因为它自身价值成了一种经济作物。


其实在乡下像这样的植物是很多的,只不过在之前我们并不了解它的价值,所以就不觉得它有用。在了解了之后也就会让它的作用以及效果得以利用。


拓树


我们今天要说的是一种树,它叫做拓树。在以前的时候经常被当做柴火烧,但是它的树心是含“金”的。它还有其它的叫法,比如说叫做徽桑或者黄桑的,这也是在很多地方都有的一种树。


拓树


在以前的时候并没有煤气或者天然气等东西到农村里,所以柴火就是很直接的一种用来做饭取暖的东西。在那个时候,老一辈的人他们都会去山里砍一些树回来取暖或者用来做饭,所以那个时候每家都是屯一些柴火的。而拓书的数量相对来说比较多,而且分布的地方也多,所以它就是被拿去烧的一种。


拓树


不过这只是在以前的时候,现在已经很少有人把它当作一种柴火来烧了,因为它的价值比较高。稀罕的地方就在它的树心,因为它的属性是金黄色的,所以又将它叫做黄金木。不仅仅看上去好看,而且质地也很坚硬,所以可以用它来做各种家具,同时也可以把它当作做植物染料的原料。并且现在文玩也受到了很多人都喜欢,所以又有很多人拿它去做文玩,比如说手串等。而民间说法里“南檀北拓”的被拓说的就是它的树心。他能够跟紫檀放在一起说,足以见得它的价值有多珍贵,所以大家对此应该会感到好奇,因为它是在乡下经常能够见到的一种野树,为什么会这样值钱呢?那就是因为这样比较重要的一点,虽然说它经常能够见到,但是它长得很慢。基本上要长了100年以上的树心,才有那样的实用价值。像只长了几年的那种是没有可以用来做这些东西的树心的。所以说要拿它的树心去做家具或者手串,还是得找那些找了很多年的,这也是一件不容易的事情。并且生长年数越多的颜色也就越好看,但是相对也就越少。


拓树


不过虽然说它是一种使用价值很高的树,但是我们并不建议将它随意砍伐。还是要注意保护的,并且它除了这些之外还有很多其他的价值。比如说它的叶子在比较嫩的时候可以拿去喂蚕,而且果实也可以吃,还可以酿酒,根也具有比较好的药用价值所以在见到拓树的时候,可不要因为想要得到它的树心而去砍伐它。


那今天关于拓树的介绍我们就先说这么多,有关于他其他的作用或者价值等到以后有机会的时候再跟大家分享。那大家对它之前有什么印象呢,在你们那里叫它什么?你有没有见到过它呢?

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/202006/04/1481.html
 相关图片
 推荐品种