木工常用的刨子种类及用途介绍

时间:2020-10-21  来源:中木商网点击:409

木工常用的刨子种类及用途介绍,木料表面进行细加工的唯一工具即为木工刨子,对木料表面及凿榫、锯榫后进行反复刨削的过程,在民间常称为“刨料”和“净料”,这道工序在木工行当中应该说是至关重要的。


木工常用的刨子种类及用途介绍


木工刨从款式上分为三种:中式刨、欧式刨、日式刨,其中中式和欧式是推刨,日式是拉刨。其中我们常见的中式木工刨子并不是由我们中国人发明的,它大概是元代的时候传入中国,后来根据木匠人们自己的需求进行改造,最后形成我们现在看到的这个样子。每种款式都有不同的制作工艺,比如中式木工刨子和日式木工刨子的刨身是木质的,而欧式木工刨子的刨身是铁质或铜质的,而且零配件也很多,所以欧刨的价格会比其他两种贵很多。


木工常用的刨子种类及用途介绍


木工刨子从类型上分为平推刨和特殊刨(特殊刨包括:鸟刨、肩刨、槽刨、清底刨、修边刨等等)。首先不管什么类型的木工刨子,就算同种类型(比如都是肩刨),都是有高低角度区别的。


木工刨子的角度要分为两个部分来看,一个是刀刃角度,一个是刨削角度。刀刃角度指的是刨刀刃口本身的角度,常用的度数有25度、30度、35度等等。而刨削角度指的是木工刨子的斜面角度+刃口角度之和,比如一把低角度短刨,它的刨刀刃口角度是25度,刨身斜面角度是12,那它的刨削角度就是25+12=37度,通常木工刨子的刨削角度的标准是45度,所以这把37度的短刨称为低角度刨。


木工常用的刨子种类及用途介绍


不同的角度可以更好更效率的处理不同类型的木料,低角度通常刨削效率更高,可以切削硬度大的木料或木料表面特殊的地方(比如木料端面、节疤等等),但是低角度容易戗茬,导致木料表面不光滑。而角度高的木工刨子不容易戗茬,可以刨出光滑的木料表面,但效率低,使用时很吃力。所以有经验的木匠会根据不同木料,去选择不同长度、不同角度的木工刨子来刨削木料。


木工常用的刨子种类及用途介绍

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/202010/21/1823.html
 相关图片
 推荐品种