冬季木材正确堆放方式

时间:2020-11-16  来源:网络点击:3205

临近冬季,随着天气的干燥和气温低降低,木材的干燥问题也让企业越来越重视,正确的堆放方式将让木材质量得以保障。


冬季木材正确堆放方式


码放材堆时,应在材堆边放置靠尺,每列隔条处放一靠尺,一可保证码放的材堆上下边缘整齐,不歪不斜,二可保证每列隔条在一条垂直线上。


冬季木材正确堆放方式


码放好的材堆为一层状结构的长方体,长方体中,一层板材,一层隔条。两层板材间被隔条隔开的空隙即为将来的水平气道。干燥介质从板材上下表面的空隙中穿过,使板材得到快速均匀的干燥。


冬季木材正确堆放方式


用材车装窑的材堆,材堆的长与宽应于材车的长、宽相等,高度以能将材堆推进窑门又无太大空隙为宜。材堆上部宜堆放有缺陷的低等木料并压盖重物。用叉车装窑时,其单元小材堆的尺寸可视具体情况而定,由单元小材堆在窑内堆积成的大材堆,其外形尺寸应不超过规定的界限。


隔条在材堆中的作用十分重要,除在材堆高度各层次中造成水平气流通道外,还起到保持材堆稳定,防止和减轻木材翘曲的作用,因此应正确使用。


冬季木材正确堆放方式


隔条断面宜做成25x25mm的方形,若生产厂加工的木板以薄板为主时,如板厚小于25mm时,隔条的厚度应适当薄些,若生产厂加工的木板以厚板为主时,如厚度大于45mm以上时,隔条的厚度应适当厚些。隔条长度应等于材堆宽度。隔条间距应于板厚相对应。


总之,板材薄,隔条间距小;板材厚,隔条间距大。各层隔条在材堆高度上应上下对齐并保持在一条垂直线上,底部隔条应着落在材堆底部之横梁上,材堆端部的两行隔条,应于板端平齐。


隔条材料以硬阔叶材为宜,可以保证隔条循环使用时厚度、尺寸无太多变化,而且使用寿命长。


不正确

冬季木材正确堆放方式


正确

冬季木材正确堆放方式


图一:隔条的垂直放置位置

冬季木材正确堆放方式

冬季木材正确堆放方式


图二:堆垛示意图


冬季木材正确堆放方式


此外,冬季干燥采用高频干燥设备将能达到事半功倍的效果,高频干燥通过高频介质加热与真空低温联合的干燥方式,可以解决较厚的木材湿心和大断面(如沙发腿、搭脑及扶手)干燥后变形开裂的问题。


冬季木材正确堆放方式


冬季木材正确堆放方式


高频干燥设备60℃便可以汽化,低温下干燥大大降低木材开裂、变形、变色的问题,尤其适合对温度敏感的贵重木材。

①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/202011/16/1852.html
 相关图片
 推荐品种