大叶紫檀和紫檀的区别

时间:2020-11-17  来源:网络点击:3985

紫檀这个词无论是按业内的约定俗成,还是在学术上都单指一种木材,他就是红木国家标准中紫檀属紫檀木类中的唯一树种,学名叫檀香紫檀。


大叶紫檀和紫檀的区别


我们现在常听说的许多带檀字的木材啊,其实都是跟紫檀挂靠浑水摸鱼的。据说是大叶紫檀最早这个说法的出现了,是因为过去造办处的木匠,喜欢在紫檀里挑选这个密度高棕眼小的材料。


大叶紫檀和紫檀的区别


后来呢就习惯把这种材料叫小眼紫檀,棕眼大的就叫大眼紫檀。这北京的儿化音非常严重传久了,就被误传为小叶紫檀和大叶紫檀了。不懂的人了,还以为这是两种紫檀。后来在90年代,有人在马达加斯加岛到一种与紫檀相近的木材就很讨巧的,以大叶紫檀进行命名了。


大叶紫檀和紫檀的区别


这种木材其实也不错,但与紫檀还是有些差异,比如说这导管吧。紫檀是倾斜的状如牛毛,所以呢就被形容为牛毛纹,而这大叶紫檀的导管是笔直的,还有这颜色紫檀新切面橘黄色日久为深紫色,大叶紫檀的新切面的是橘红色日久为深灰褐色。


大叶紫檀和紫檀的区别


这个木材就是今天红木国家标准中黑酸枝类中的卢氏黑黄檀。现在大家明白了吗?


①凡本网注明"来源:中木网"的所有信息,版权均属于中木网所有,转载请必须注明中木网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中木网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/202011/17/1856.html
 相关图片
 推荐品种