智利铁杉

时间:2020-12-28  来源:中国木业网点击:4037

智利铁杉,又名猴犯愁,原产于美国加利福尼亚,19世纪进入新西兰,得益 于新西兰独特的岛国气候条件,该松木异乎寻常的生长良好。新西兰松树干高,枝节少,出产的木材坚固、色浅,非常适合家具制造和各种装饰性木材应用。


智利铁杉(猴犯愁)其外皮为灰褐色,内皮为红棕色,树皮较厚。原木轮生节多。心、边材区别明显。心材为黄色略带红色;边材为白色至浅黄色。年轮明显。心部年轮宽,晚材率低;其它部分年轮狭,晚材率高。树干顶部和接近心部的木材,常现螺旋纹理;其它部分为直纹理。木材的特点与我国油松和樟子松接近。木材较轻软,干燥容易, 性能较好。木材不耐腐,且易受白蚁危害;强度为中等,易切削加工;钉着力好,但钉钉时易劈裂,油漆、胶合效果良好。木材的绝热、保温、隔音性能良好;脱脂力强,纤维长。辐射松可作建筑、家具、包装、胶合板、刨花板、纤维板、木片、造纸、火柴、箱板等的用材。 


智利铁杉


新西兰约有1/4的土地丛林密布。其中,高大的新西兰松可以剖成宽达2米多的木板,但这种松除了在一些受到特殊保护的地带以外,几乎已全部绝迹。 


结构特征


早晚材急变;未成熟材部年轮较宽,晚材率低;成熟材部年轮窄,晚材率高。轴向树脂道放大镜下明显,大而多,呈黑色小洞眼。木射线放大镜下可见,略密,甚窄。


横断面:心边材区别明显。心材窄,黄红色。边材宽,黄白色。年轮明显,略宽,分布均匀。


树皮:厚1~2cm。外皮灰或灰褐色;具不规则纵横开裂,呈块状脱落。内皮红棕色;韧皮纤维较发达。梢部皮较薄,根部皮很厚皮沟深。 


树木分布


该树种原产于北美,系智利、新西兰、澳大利亚等国家人工林的主要针叶树种,生长快,高约25m,胸径达0.7m。主要从新西兰进口,量很大。


特点


天然,坚固,用途广泛,永续生产,适应性强。


性能


在世界天然森林日益减少的情况下,作为一种可持续更新的资源,新西兰松木是木材供应品种中一种有吸引力的可接受的替代木材。


机械性能


智利铁杉木优良的机械性能是因为具有均匀结构,而其早材和晚材之间的密度差异相对较小。其特性是很容易模压、镟切和刨切。


木材着色


智利铁杉木是一种用途广泛的木材,可以染成各种颜色。这种均匀的浅色木材,可以染成酷似其他品种的木材,颜色匹配特别有效。


家具和组件


智利铁杉有优异的粘结性能、尺寸稳定性并可以着色以及净材均匀,是诸如家具、组件和细木家具等理想用材。


防腐处理


智利铁杉在软木品种中具有独特性能,总是能够达到各种边材的全面处理要求。可提供各种室外应用的处理等级。


窑干


木材所含水分对用于高质量家具产品的任何木材品种都是非常重要的。森信国际进口的智利铁杉均经历了最新的窑干计算机程序以及各种严格的质量检查措施,质量更高、无应力、均匀干燥。


①凡本网注明"来源:中国木业网"的所有信息,版权均属于中国木业网所有,转载请必须注明中国木业网,并附上网址 https://www.cnwood.cn/。违反者本网将追究相关法律责任。
②本网未注明“稿件来源 :中国木业网” 的文/图等稿件均为转自互联网,本网转载并注明来自其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,仅供参考,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源, 并自负版权等法律责任。
③原文分享地址:https://www.cnwood.cn/plant/202012/28/1890.html
 相关图片
 推荐品种